Жилищные споры на Кипре. Часть II

Купить или арендовать недвижимость за границей

Возвращение вкладов

С вопросом износа помещения и мебели тесно связана проблема возвращения депозита. Арендодатель, как правило, запрашивает залог в размере одной (иногда двух) месячной арендной платы в качестве гарантии от повреждения имущества. В конце срока аренды арендодатель оценивает стоимость ущерба и вычитает эти расходы из суммы, возвращаемой арендатору. Фактически арендодатель может делать отчисления за любой ущерб, который выходит за рамки «износа», но законы, регулирующие вопросы сдачи в аренду недвижимости на Кипре, не накладывают на арендатора обязательства по улучшению имущества относительно того состояния, в котором он его получил.

Ремонт

Другим яблоком раздора между арендодателем и арендатором зачастую является ремонт. Ответственность за текущий ремонт имущества должна быть оговорена в договоре аренды. Чаще всего арендодатель будет нести ответственность за часть общего обслуживания собственности. Как правило, он должен поддерживать имущество в том состоянии, в котором получал его в аренду. Например, если апартаменты на Кипре сдавались в аренду с кондиционером, арендодатель обязан обеспечивать его работу и производить текущий ремонт в случае поломки.

Изменение арендной платы

В природе практически не встречается какого-либо иного изменения размера арендной платы, кроме увеличения. Это и понятно. С течением времени растет стоимость жизни, увеличиваются цены на ремонт, коммунальные платежи, энергоресурсы и так далее. Арендодатель вправе компенсировать растущие расходы. Права арендатора же защищаются кипрским законодательством, налагающим ограничения на рост арендной платы. По закону арендная плата за недвижимость на Кипре не может быть увеличена более чем на 14 % за двухлетний период.

Жилищные споры на Кипре. Часть I

Жилищные споры на Кипре. Часть III

Читайте также  В октябре 2010 на Кипре возросло количество разрешений на строительство недвижимости