Время покупать? Цены на недвижимость на Кипре упали на 20-30%

Купить или арендовать недвижимость за границей

Значительное падение цен на офисные площади, апартаменты и виллы на Кипре создает новые возможности для покупателей жилых, коммерческих и торговых объектов, в первую очередь в столице острова. Однако кипрские консультанты по недвижимости все же советуют проявлять осторожность, пишет Financial Mirror.

Иностранцы уходят?

Цены на жилую недвижимость Кипра упали на 20–30 % за последние три года, причем наиболее значительно в Пафосе, Сотире (Sotira) и в других областях, популярных у иностранных туристов и пенсионеров.

А вот области, которые полагаются на местных покупателей, такие как Протарас (Protaras) и районы к западу от Ларнаки (Перволия/Pervolia, Кити/Kiti, Терсефаноу/Tersefanou), пострадали от падения цен значительно меньше.

Шумиха, раздуваемая вокруг проблемы с оформлением сертификатов регистрации недвижимого имущества Title Deed, отпугивает в основном русских и английских покупателей, но, как ни странно, практически не влияет на активность зарубежных инвесторов из других регионов. Киприоты же, кажется, вообще не озабочены данным вопросом, а только радуются падению цен на апартаменты и виллы, спровоцированному активным обсуждением в прессе данной темы. Причем падение затрагивает не только неконкурентоспособные объекты недвижимости в удаленных от моря районах, но и самые перспективные проекты на рынке недвижимости Кипра. В качестве примера можно привести апартаменты в одном из самых высококлассных жилых комплексов на первой линии от моря в Портарасе, цена которых упала с 5000 евро за м² в 2008 году до 4000 евро за м² в 2009/2010 годах. Как и падение стоимости квартир в районе Каппари (Kappari) с 1700 до 1200 евро за м², это почти не повысило интерес покупателей.

Виллы и коттеджи

Цены на виллы в Пафосе падают уже три года, в общей сложности на 23 %. В Лимассоле общее падение цен за это время составило 10 %, при этом в 2010 году не наблюдалось какого-либо существенного снижения. В Ларнаке падение составило 25 %, в Протарасе — 20 %, в Фамагусте — 35 % и в Никосии — 25 %.

Читайте также  Гражданство Кипра — теперь всего за 2,5 млн долларов

Коттеджи в Пафосе подешевели с 2008 года на 35 %, в Лимассоле — на 25 %, в Ларнаке –на 33 %, в Протарасе — на 35 %, а в районе Фамагусты — практически на 40 %.

Коммерческая недвижимость

Спрос на коммерческую недвижимость в Никосии держится на высоком уровне. При этом поддерживается устойчивый баланс между спросом и предложением, и доля вакантных коммерческих площадей по различным оценкам составляет от 5 % до 8 % от их общего количества, что является очень хорошим показателем. При этом средняя арендная плата снизилась на 15 % по сравнению с 2000 годом и по прогнозам специалистов не будет расти в ближайшем будущем.

В целом можно сказать, что с момента начала в 2008 году кризисного падения цен на недвижимость на Кипре наиболее пострадавшим оказался сектор жилой недвижимости, где падение продаж составило порядка 40 %. Эта тенденция была усилена падением курса рубля и стерлинга по отношению к евро, что негативно сказалось на активности русских и английских покупателей. Кроме того, банки в качестве антикризисных мер провели ужесточение условий выдачи кредитов для иностранных граждан и компаний, повысив процентные ставки и требования к залогу.

Никосия остается самым активным регионом на рынке недвижимости на Кипре

Номинальная столица Никосия лидирует на Кипре по количеству сделок купли-продажи за первые семь месяцев этого года — 26%-ное увеличение по сравнению со значением годичной давности. Вторым в списке самых активных регионов следует Лимассол (18 %), третьим — район Фамагусты (12 %). В конце списка расположились Пафос и Ларнака с 10 % и 6 % соответственно.

В Никосии заключена и самая большая из последних сделок купли-продажи недвижимости на Кипре. Ливано-армянская группа «Хайаса недвижимость» (Hayasa Property) приобрела два незастроенных участка земли стоимостью 18,0 и 5,5 млн евро. Сам факт совершения таких покупок свидетельствует о том, что период депрессии все-таки заканчивается.