Семья Азарова передала 11 гектаров земли под Киевом офшорной компании на Кипре

Купить или арендовать недвижимость за границей

Семья бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова передала землю в заповедной Конча-Заспе под Киевом в собственность офшорной компании на Кипре

В целом Азаров и его окружение получили от санатория 11 гектаров земли за 33 тысячи гривен еще во времена президентства Леонида Кучмы.

Передачу заповедника кооперативу застройщиков «Южный» Киевсовет закрепил своим решением в 2004 году. Участок под номером 23 сыну Азарова — Алексею — достался бесплатно.

В земельном кадастре указано, что год назад участок распределили между Азаровым-младшим и ООО «Терра эстейт». Согласно госреестру недвижимости, в Киеве эта фирма зарегистрирована в одном из подвалов многоэтажки. Однако там о земли впервые слышат.

Узнать реальных собственников предприятия не удается, потому что их фамилии скрыты, а в госреестре указаны только офшорный адрес компании на Кипре и ее руководитель — 32-летний Владимир Липара из Донецка. В соцсети он указывает, что живет в Италии. Его брат подтверждает, что мужчина уехал из Украины сразу после Майдана.

В Генпрокуратуре обещали разобраться с незаконной приватизацией заповедника уже дважды — в 2004 и 2014 годах. Последняя судебная тяжба длилась весь 2015-й. В результате Высший апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу семьи Азарова. Обжалованию оно не подлежит. Кассационная жалоба заместителя прокурора Киева оставлена без удовлетворения.

Комментировать это решение в Генпрокуратуре отказываются. В ведомстве заявили, что участок Азарова до сих пор под арестом.

Читайте также  Риск беспорядочного дефолта Кипра был велик — ЕК