Рецессия: сила слова материальна?

Купить или арендовать недвижимость за границей

«На Кипре нет рецессии, но если продолжать говорить о ней, она начнется». Такое заявление сделал министр финансов Харилаос Ставракис. Он встретился с прессой впервые после публикации экономических показателей, официально засвидетельствовавшей вступление Кипра в стадию рецессии после полугода негативного роста.

На прошедшей пресс-конференции Ставракис выступил в защиту государственной экономической политики. Он сказал, что негативные комментарии подрывают уверенность инвесторов и потребителей, и что при утверждении бюджета на 2010 год Правительство сосредоточится на проблеме уменьшения бюджетных доходов.

«Неверно говорить о рецессии. Нет никакой рецессии, есть значительное замедление роста экономики, которое усугубилось ситуацией в других странах. И чем меньше мы будем говорить о таких вещах, тем лучше. А намеки на рецессию могут стать причиной появления этой рецессии, безработицы и еще более серьезного замедления роста», – считает министр. По его мнению, это доказывает и тот факт, что за первые полгода доходы населения выросли на 5%, а объем потребления сократился на 10%: негативные ремарки об экономическом положении Кипра сказались на желании людей тратить деньги.

Он также добавил, что «людям следует перестать играть в предсказателей», и подтвердил эту точку зрения собственным примером, отказавшись делать какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития экономики острова.

Более того, Ставракис сказал, что именно проекты по созданию инфраструктуры и другие меры, предпринятые Правительством, смягчили воздействие мирового экономического кризиса, и в то же время «поддержали самые слабые экономические классы населения» за счет социальных выплат.

«Мы выбрали самую правильную экономическую политику, которая была одобрена Международным валютным фондом и Еврокомиссией, – заверил министр. – Она минимизировала негативное влияние этого беспрецедентного экономического кризиса. Конечно, сейчас ситуация несколько усложнилась, и наибольшей проблемой является сокращение государственных доходов – в том числе, налогов с продаж недвижимости – так же, как и снижение потребления. Но мы не сокращаем социальные выплаты. Сейчас наша цель – подготовить бюджет на следующий год».

Читайте также  Культурные мероприятия на Кипре (7 апреля)

Ставракис сообщил, что итоговое решение по общественным проектам будет принято Советом министров на обсуждении бюджета 2010 года. Не исключена определенная смена приоритетов, в результате чего некоторые проекты будут на время приостановлены, однако, подчеркнул министр, ни один из них не будет отменен.

Основные пункты бюджета 2010

 сокращение непродуктивных затрат, связанных с работой госсектора;
 увеличение доходов за счет «строительной амнистии». Тем не менее, люди могут временно отказаться от получения титулов, так как иначе должны будут заплатить немалую сумму в виде налогов и сборов. Впрочем, Ставракис считает, что положительный эффект от «амнистии» наступит не раньше, чем через 3 – 6 месяцев;
 объединение усилий в борьбе с уклонением от уплаты налогов.
 «лучшее распределение» социальных выплат. Это одна из мер, рекомендованных Кипру Международным валютным фондом. По словам Ставракиса, уже долгие годы социальные выплаты назначаются без какой-либо привязки к доходам получателя. Сейчас проводится специальное исследование ситуации для перестановки приоритетов на более незащищенные группы населения;
  постепенное снижение затрат на госаппарат – без снижения зарплат или сокращения штата, но за счет естественной убыли – в течение следующих двух лет.