Расследование дела о мошенничестве на рынке недвижимости Кипра, часть II

Купить или арендовать недвижимость за границей

В целях защиты населения от действий недобросовестных компаний кипрская полиция проинформировала общественность о том, что одна из компаний-застройщиков находится в данный момент под следствием за несколько случаев предполагаемого мошенничества, в том числе продажи одних и тех же апартаментов на Кипре дважды.

На пресс-конференции, проведенной в начале августа, представитель полиции заявил, что по согласованию с генеральным прокурором в целях защиты населения было принято решение опубликовать название оскандалившейся компании — K & M Famagusta Developers. Данное следствие было возбуждено на основе восьми жалоб, поданных в Фамагусте и Ларнаке в период с 2007 по 2009 год.

Основные обвинения касаются случаев предполагаемого подлога, получения денежных средств и имущества по ложным предлогам и присвоения имущества, принадлежащего другому лицу. Четыре из восьми случаев уже находятся на пути в суд, два все еще расследуются, а два по решению генерального прокурора не будут доведены до суда из-за недостаточности улик.

Председатель Кипрской ассоциации девелоперов земли и зданий (Cyprus Land and Building Developers Association — CLBDA) призвал покупателей быть внимательными при выборе застройщиков. Фактически любой, кто купил бетономешалку и мастерок, уже гордо называет себя застройщиком и предлагает цены с которыми не могут состязаться профессиональные компании. На Кипре сейчас зарегистрировано порядка 1200 мелких и крупных застройщиков, однако в ассоциации, гарантирующей высокое качество возводимого жилья, состоят только 120. Компании K & M Famagusta Developers среди них никогда не было. Каждый член ассоциации имеет специальную карточку, подтверждающую его статус. Поэтому прежде чем начинать любые переговоры с застройщиком с целью купить квартиру или виллу на Кипре, неплохо бы проверить его членство в ассоциации.

Читайте также  Продажи недвижимости иностранцам выросли в 2010 году

Другой совет, который дал председатель CLBDA, касается обязательной регистрации сделок в Земельном реестре и получения сертификата регистрации недвижимого имущества Title Deed. Хотя это «золотое правило» и дало осечку в описанной ситуации, оно продолжает работать в других тысячах и тысячах случаев и защищает покупателей недвижимости на Кипре от подобных проблем.

Окончание истории