Расследование дела о мошенничестве на рынке недвижимости Кипра, часть I

Купить или арендовать недвижимость за границей

Недавно была опубликована информация о том, что полиция расследует крупное дело о мошенничестве на кипрском рынке недвижимости. Как предполагается, один из застройщиков по ошибке продал одни и те же апартаменты в Ларнаке дважды, а потом ошибся еще сильнее и не вернул второму покупателю его кровные 120 тысяч евро.

Причиной возникновения неприятной ситуации стала не только недобросовестность застройщика, но и действия, вернее — бездействие чиновников, занимающихся регистрацией сделки в Земельном реестре. Они просто не заметили, что на одну и ту же собственность оформлено два комплекта документов.

Андреас (так назовем мы нашего покупателя) решил купить квартиру на Кипре в 2007 году за 131 тысячу евро. Жилье еще не было построено. Андреас оформил ипотеку и своевременно делал выплаты застройщику согласно плану платежей. И вот, когда Андреас был уже почти готов въезжать в новые апартаменты, на тот момент заплатив застройщику в общей сложности 120 тысяч евро, оказалось, что у квартиры есть еще один владелец. Два хозяина случайно встретились, одновременно придя посмотреть, как обстоят дела на стройке.

Андреас, по совету своего адвоката, прежде чем оформлять все документы и платить застройщику, зарегистрировал сделку купли-продажи в Земельном реестре. Однако, другой покупатель, как оказалось, сделал это раньше него. Тем не менее никто не сообщил Андреасу, что собственность уже находится во владении. Чиновники, которые ответственны за эту ошибку, не могут сказать ничего более, чем «была допущена ошибка». Застройщик также подтвердил Андреасу, что «была допущена ошибка» и выписал ему чек на соответствующую сумму. И все бы хорошо, но чек не приняли в банке. Андреас сообщил об этом застройщику, и тот, заявив, что опять «была допущена ошибка», выписал повторный чек, который опять не был принят банком.

Читайте также  Дом напрокат. Как, зачем и почем снять жилье за рубежом

Поняв, что решить ситуацию мирным путем не предоставляется возможным, Андреас в 2009 году подал заявление в полицию. До сих пор ожидая результатов следствия, Андреас, по совету своих адвокатов, продолжает выплачивать проценты по ипотечному кредиту в 90 тысяч евро, несмотря на то, что банк фактически уже не имеет залога под этот кредит.

В письме, которое Андреас составил под чутким руководством своего адвоката в июне 2010 года, он попросил полицию сообщить ему о ходе расследования. В ответ представитель полиции сообщил, что в ближайшем будущем данное дело будет направлено в суд.

Скоро следует продолжение истории.