Покупателям на Кипре придется заплатить налог на недвижимость для признания сделки законной

Купить или арендовать недвижимость за границей

В Парламенте Кипра рассматривается законопроект, согласно которому покупателям недвижимости придется заплатить годовой налог на недвижимость в момент заключения сделки.

По информации портала Cyprus Property News, законопроект, который заставит покупателей недвижимости платить налог на имущество еще до того, как они получат документ, подтверждающий право собственности, может принести государству несколько дополнительных миллионов евро. Законопроект был вынесен на обсуждение в Палате Финансового комитета в понедельник и ожидается, что начнет применяться с сентября, когда полностью вступит в силу новое налоговое законодательство.  Налогообложение недвижимости было изменено в прошлом месяце, как одна из мер по выходу страны из кризиса и для получения помощи в размере 10 миллиардов евро. Согласно новому закону, все зарегистрированные владельцы собственности  обязаны платить минимум 75 € в год налога на недвижимое имущество. Многие строительные компании, владеющие большими участками собственности, обеспокоены тем, что новый налог лишит их оставшейся ликвидности. Новый законопроект предполагает, что по закону  покупатели будут обязаны платить необходимые налоги на имущество, находящееся в их владении, даже если они не имеют нотариального акта на их имя.

Это фактически заставит покупателей платить налог на недвижимость, даже если они никогда не получат акт о праве собственности,  например, в случаях, если разработчик является виновным в нарушениях, строительство приостановлено, а недвижимость уже продана покупателям. По мнению нотариальных служб, предложение, скорее всего, будет препятствием для строительных компаний и резко уменьшит количество продаж на этапе строительства. Налоговый департамент указал, что предложение увеличит число бюрократических процедур и усложнит различение пользователей и собственников недвижимого имущества.

Разработчики, в свою очередь, утверждают, что законопроект ускорит строительство и процедуры получения документов, поскольку у строительных компаний есть стимул закончить проект в короткие сроки. Если человек покупает недвижимость у строительной компании, пока собственность не передана клиенту в собственность, фирма-строитель должна заплатить налог на недвижимое имущество. Поскольку продаваемая недвижимость является частью более крупного объекта, налог для фирмы  рассчитывается на основе общей площади объекта,поэтому налог на конкретную единицу недвижимости для фирмы будет намного больше, чем для покупателя. При оформлении нотариального акта о покупке недвижимости, разработчик заставит покупателя платить более высокую ставку налога для передачи прав, а затем покупателю будет возвращена разница.

Читайте также  Кипр начнет диалог с РФ после одобрения финпомощи Еврогруппой