Кухня

Купить или арендовать недвижимость за границей

Кухня Кипра считается довольно разнообразной. На гастрономические предпочтения местных жителей влияет несколько факторов. Во-первых, постоянные разнообразные желания туристов, которые просто обязаны удовлетворять шеф-повара ресторанов и многочисленных отелей. А также немаловажную роль играет  и многонациональное население Кипра. Каждая этническая группа внесла свою отличительную черту в ежедневный рацион киприотов.

 

Традиционная еда греков-киприотов

Большинство местных жителей относятся к еде довольно просто и не очень претенциозно. В их ежедневном рационе присутствуют различные морепродукты, в частности самая разная рыба, а также осьминог. Они очень вкусно умеют готовить практически всех морских обитателей. Коронным блюдом считается приготовленный так называемый морской шашлык – это мясо, или целая выпотрошенная рыбина, приготовленная на раскаленном гриле. Некоторые кулинары помещают будущий шашлык в специальный маринад, главный ингредиент которого — оливковое масло. Мелкую рыбу могут окунуть перед жаркой в кляр, и затем подадут на стол. Вообще Кипр славится своими блюдами на основе морских продуктов. Здесь всегда можно попробовать самую вкусную и свежую рыбу, причем за довольно приемлемую цену. Главное отойти подальше от дорогих и современных ресторанов, и зайти в маленькую, но довольно уютную прибрежную забегаловку. Кстати подобные блюда именуются как фиш мезе, что в переводе означает рыбная закуска. Причем под этим понятием скрывается огромное количество блюд, которые просто невозможно осилить за один раз. Местные рестораторы стараются удивить туристов, а порой и даже искушенных местных жителей. Свои изыски они подают просто в огромных количествах и довольно внушительными порциями.

 

Мясная закуска на Кипре

Мит мезе (мясная закуска) – занимает второе место по популярности на Кипре. В отличие от рыбы, к приготовлению мяса здесь относятся более монументально. Ограниченное количество этого продукта они компенсируют самыми разнообразными способами подачи и обработки мяса. Лучше всего они умеют готовить баранину, свинину и курицу, а вот с говядиной у местных поваров отношения не очень. Даже в популярных ресторанах, а также в отелях не стоит заказывать блюда, основой для которых служит говядина. Зато вы получите истинное наслаждение, если отведаете свинину местного приготовления.

Читайте также  Никосия

 

Отличительные черты местного общепита

На Кипре есть огромное количество заведений, в которых можно и выпить, и поесть или просто насладиться прекрасным пейзажем из окна за чашечкой кофе или безалкогольным мохито. Главное — правильно выбрать место, в котором вы сможете и всякие вкусности отведать, и просто отдохнуть. Практически все заведения делятся на три категории: 1. Ночные клубы; 2. Рестораны; 3. Таверны.

Особое внимание стоит уделить ресторанам и тавернам. Первые специализируется на приготовлении самой разной еды. Здесь огромный выбор блюд. Практически в любом ресторане на Кипре можно отведать как местную кухню, так и традиционную европейскую, заказать в любое время суп, отведать изысканную лазанью или поесть любимые суши. Таверны же работают по другому принципу. Они и открываются чуть позже, и меню у них не такое разнообразное. Чаще всего в тавернах можно найти еду одного, определенного направления, например рыбу или мясо. Зато только в них можно попробовать самые разные и самые вкусные блюда из этих продуктов. И главное — только в таверне можно попробовать домашнюю национальную кухню киприотов. Так что если хотите попробовать блюда, которые едят в своей повседневной жизни местные жители, то отправляйтесь в тихую уютную таверну. Тут вам предложат именно то, чего желает душа искушенного путешествиями туриста.