Кипрский гамбит: как наполнить бюджет, не поднимая налогов на недвижимость?

Купить или арендовать недвижимость за границей

В конце сентября министр финансов Кипра Харилаос Ставракис огласил перечень налоговых мер, с помощью которых правительство хочет привлечь в бюджет страны дополнительные 150 миллионов евро. Цель этих масштабных финансовых мер — сократить дефицит бюджета 2011 года с нынешних 5,4 % до 4,5 %, лимитированных Советом Европы.

Чтобы выполнить эту задачу, правительство собирается предпринять ряд шагов:

– ввести новую систему налогообложения для крупных собственников недвижимости на Кипре;

– поднять налоги для крупных корпораций и некоторых кипрских компаний;

– ввести новые налоги для банков;

– повысить налоги на алкоголь и табачную продукцию;

– повысить на 5 % НДС на продукты питания и медикаменты.

Также правительство намерено с помощью законодательных и административных мер удержать рост заработной платы и провести широкомасштабную ревизию пенсионных и накопительных фондов (государственных и негосударственных).

Бросается в глаза, что предлагаемые правительством меры вызовут снижение уровня жизни самих киприотов. Их ожидает рост цен на продукты, лекарства и многие услуги, сопровождающийся к тому же искусственным замораживанием заработной платы. В то же время, эти меры практически не затрагивают интересов иностранцев, владеющих недвижимостью на Кипре, за исключением узкой группы состоятельных лиц и компаний.

Вместе со снижением уровня жизни местного населения логично ожидать и того, что отдых на Кипре станет дороже. Сочетание этих двух факторов приведет к тому, что существенно вырастет доходность гостиничного бизнеса, индустрии развлечений, а также остальных сфер экономики, связанных с туризмом. Так что, если вы собирались купить недвижимость на Кипре для коммерческого использования — знайте, что политика кипрского правительства этому благоприятствует.

Стоимость самой недвижимости на Кипре будет при этом расти, но относительно небольшими темпами и больше благодаря косвенным факторам: увеличению издержек банков, которые постепенно переложат свои расходы на строительные компании, и повышению престижности курортов и недвижимости на Кипре.

Читайте также  Что нужно знать о Title Deed

В целом, такая финансовая политика органично вписывается в общую стратегию правительства республики, которое ориентируется на интересы состоятельных инвесторов и туристов, а также целенаправленно создает благоприятные условия для приобретения иностранцами недвижимости на Кипре и развития элитного отдыха на острове.

Издержки этой стратегии — заметное обострение политической борьбы и недовольство киприотов. Всего несколько дней назад гражданский союз служащих PASYDY бойкотировал встречу с министром финансов. Глава союза Глафкос Хаджипетру заявил, что министр финансов демонстрирует неуважение к одной из самых влиятельных организаций в стране. Представитель партии Фотис также сказал, что его партия не видит смысла поддерживать предложения, аналогичные тем, что были отклонены три месяца назад.