Кипрский банк, в котором Ринат Ахметов держит свои деньги, уходит из Украины

Купить или арендовать недвижимость за границей

41-й по размеру активов Марфин Банк, который принадлежит Cyprus Popular Bank (до 2012 г. — Marfin Popular Bank), выставлен на продажу.

“У меня есть инвестиционный меморандум с предложением рассмотреть возможность покупки Марфин Банка”, — сообщил председатель правления банка с иностранным капиталом, получивший официальное предложение от инвестиционной компании.

“Ими [Cyprus Popular Bank] уже принято решение продать за любую цену все активы, которые находятся вне Кипра и Греции”, — рассказывает бывший председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака. По его словам, у этой банковской группы серьезные проблемы у себя на родине.

Еще в июле 2012 г. правительство Кипра приобрело 84% акций Cyprus Popular Bank — второго по величине банка страны — за 1,8 млрд. евро. В банке сменилось правление, которое намерено избавиться от не очень рентабельных дочерних структур как можно быстрее. “Кипрские банки продают зарубежные активы по причине потребности в средствах”, — поясняет владелец консалтинговой компании Honest & Bright Ltd Ярослав Ломакин, который ведет бизнес на Кипре.

Марфин Банк (ранее — Морской транспортный банк) был приобретен Marfin Popular Bank в марте 2007 года. На 01.10.2012 г. его активы составляют 4,8 млрд. грн. 80% кредитного портфеля — займы, выданные юрлицам. Почти 43% обязательств банка — кредиты материнской структуры. Первые три квартала прошлого года финучреждение закончило с убытком 3 млн. грн.

Стоит отметить, что в Marfin Laiki Bank держит свои деньги кипрская холдинговая компания Рината Ахметова SCM Limited. Так по состоянию на 1 октября 2011 года на депозитах в этом банке было размещено депозитов SCM на 350 млн. долларов.
 

Читайте также  Культурные мероприятия на Кипре (14 марта)