Как разбогатеть на кипрской ипотеке

Купить или арендовать недвижимость за границей

В 2006 году бывший музыкальный обозреватель Тони Баркер приобрел строящуюся недвижимость на Кипре за 120 000 фунтов стерлингов.

Поскольку завершение строительства было отложено с начала 2008 года на осень, банк сообщил Тони, что готов отсрочить начало ипотечных выплат до момента завершения строительства. Однако банковский служащий не упомянул, что во время отсрочки начисляются проценты за услуги банка. Так сумма выплат неожиданно для Тони значительно увеличилась. Это совпало с падением личных доходов Тони, вызванным общим экономическим спадом. Поэтому он решил продать собственность. Но за четыре месяца риэлторское агентство так и не помогло ему, а после и вовсе разорилось.

Отчаявшись решить проблемы с недвижимостью и ипотечными выплатами стандартным путем, Тони и его финансовый советник разработали план, по которому продали обязательства по ипотечному кредиту и права на недвижимость, переложив расходы на нового инвестора.

Схема оказалась столь успешной, что была организована новая компания «Marcus James Recovery», которая продает это решение другим неудачливым инвесторам, сообщает Propertywire.com.

Схема такова: компания берет с обратившегося собственника недвижимости на Кипре гонорар в размере 495 фунтов плюс НДС за поиск подходящего инвестора. Если в течение шести месяцев этого не происходит – собственник может требовать возвращения 345 фунтов. Иначе все права и расходы, связанные с имуществом, переходят к новому инвестору, который платит компании 5250 фунтов плюс НДС.

Кто же покупает на таких условиях в период кризиса? Разумеется, заемщики с ослабленным или низким кредитным рейтингом, которым зачастую трудно добиться финансирования на нормальных условиях. Это дает им возможность взять ипотеку без необходимости выплаты задатка или выполнения прочих условий.

Для обеспечения безопасности первоначального владельца на случай, если новый инвестор не выполнит обязательств по ипотечному кредиту, права собственности остаются за первоначальным владельцем до момента полного погашения ипотечного кредита.

Читайте также  Личный опыт: четыре виллы на Кипре – для проживания и сдачи в аренду

Тем временем новый инвестор может распоряжаться недвижимостью. Если он пожелает продать собственность до момента погашения ипотечного кредита, то первоначальный собственник имеет право на 20 % от разницы между согласованной договорной суммой и достигнутой ценой.

Обосновавшись на Кипре, компания планирует расширение бизнеса на территории Испании, а также в других регионах, таких как Хорватия, Болгария, Турция и Португалия, привлекших покупателей в годы бума продаж на рынке недвижимости.