«Гарантированный Title Deed» — рекламная уловка застройщиков

Купить или арендовать недвижимость за границей

После того, как в газетах появились новости об аферах, связанных с Title Deeds (сертификатами регистрации недвижимости), и потенциальные покупатели узнали о возможных проблемах, многие застройщики стали использовать в своей рекламе такие слоганы, как «гарантированный Title Deed» и «оформить Title Deed быстро», пытаясь таким образом заманить покупателей.

Эти обещания — всего лишь рекламный трюк. На самом деле не существует «гарантированного Title Deed» — кроме случая, когда на недвижимость, которую вы хотите купить, уже имеется этот сертификат, а у районного земельного департамента нет к нему претензий.

То, что в рекламе называется «гарантией на Title Deed»,— это всего лишь банковская гарантия («страховой полис» от банка), имеющая определенный лимит. По этой гарантии покупатели могут требовать компенсации, если застройщик не смог зарегистрировать на них недвижимость до определенной даты. Это обеспечивает дополнительную степень защиты покупателя, и подача им иска по банковской гарантии не влечет за собой потерю собственности.

Но эта степень защиты стоит дорого: 1,5–2 % годовых от застрахованной суммы. Например, если вы оформляете банковскую гарантию на 200 000 фунтов стерлингов на 5 лет, то страхование сертификата Title Deed (который вы и так должны получить по праву) будет стоить вам 15–20 тысяч.

Некоторые застройщики отказываются давать банковские гарантии, так как в этом случае они должны на время гарантии заблокировать сумму, застрахованную банком. Кроме того, это возлагает на них ответственность и за те ситуации, когда они не могут повлиять на задержки в выдаче Title Deed.

В некоторых районах острова застройщики согласны нести расходы по банковской гарантии за 2 года, хотя, возможно, они включают эти расходы в цену недвижимости. И конечно, в большинстве районов оформление Title Deed занимает больше двух лет.

Читайте также  Грядёт ли возрождение рынка недвижимости на Кипре в наступившем году?

Title Deed — одна из специфических особенностей законодательства о недвижимости на Кипре. За последнее время это законодательство неоднократно подвергалось критике и обсуждениям, в том числе на уровне Европарламента.