Европейский парламент интересуется проблемами рынка недвижимости на Кипре

Купить или арендовать недвижимость за границей

Англичане являются основной движущей силой в борьбе за права покупателей на рынке недвижимости Кипра. И следует заметить, что работа здесь ведется не только силами инициативных групп, но и на более высоком политическом уровне. Заинтересованность англичан в решении проблем кипрской недвижимости настолько велика, что они поднимают их на заседаниях Европарламента.

На последнем заседании парламента Европейского Союза по инициативе Эшли Фокса, заинтересованного в судьбе британских экс-подданых депутата от юго-западной части Англии и Гибралтара, был затронут ряд вопросов, касающихся строительных норм и правил, действующих в настоящий момент на острове.

По словам Эшли, к нему обратился электорат юго-западной части Англии, возмущенный и разочарованный состоянием регулирующих положений в сфере строительства на Кипре.

«Британские семьи, стремящиеся к проживанию за границей, оказываются обманутыми недобросовестными строителями, продающими недвижимость без разрешения на строительство, в неблагоустроенных зонах и без минимального набора коммунальных услуг. Похоже, что у эмигрантов, попавших в подобную ситуацию на чужбине, практически нет никаких способов защиты».

Конечно, в словах евродепутата есть доля правды. На Кипре существуют указанные выше проблемы. Однако правительство предпринимает серьезные шаги по улучшению ситуации. Кроме того, не будем забывать и о том, что значительная часть «обманутых недобросовестными строителями» покупателей пренебрегала элементарными правилами безопасности при заключении сделок и предпочитала рисковать, покупая дешевое жилье у непроверенного застройщика.

Но самым важным фактом является сейчас то, что недовольство англичан стимулирует кипрские власти к дальнейшей, все более и более активной работе в данном направлении. На данный момент перед Кипром поставлены следующие животрепещущие вопросы.

1. Проводится ли мониторинг проблемы планирования и нормирования в строительстве?

2. Какие меры предполагается предпринимать для усовершенствования строительного законодательства на Кипре?

Читайте также  Остров Афродиты: рост цен ожидается только через 4 года

3. Каким образом пострадавшим зарубежным покупателям будет возмещаться ущерб, нанесенный мошенниками (например, при продаже одного и того же имущества разным клиентам)?

Вопросы эти важные и касаются они не только англичен, но и всех потенциальных, успешных или обманутых собственников недвижимости на Кипре. Скорейшее решение проблем, без сомнения, увеличит количество первых и вторых и сведет на нет количество и недовольство последних.