Единый Кипр: реальность или утопия?

Купить или арендовать недвижимость за границей

2 сентября 2010 года начнется очередной раунд переговоров между двумя кипрскими сторонами. Дервиш Эроглу, недавно избранный президент Турецкой Республики Северного Кипра, уведомил Димитриса Христофиаса (главу Республики Кипр) о своем намерении возобновить диалог по решению кипрской проблемы.

Под «кипрской проблемой» понимается вопрос объединения греческой и турецкой частей острова и его вхождение в Евросоюз как единого целого. В 2003 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил план кипрского урегулирования, который бы позволил решить вышепоставленный вопрос. Этот проект, как казалось, учитывал интересы обеих сторон и предусматривал создание конфедеративной республики, состоящей из двух равноправных государств с самостоятельными органами власти. Кроме того, предполагалось совместное использование воздушного и морского пространства острова. Однако на состоявшемся в 2004 году референдуме греческая часть острова отвергла предложенный план и вошла в Евросоюз как самостоятельное государство. Турецкая же сторона, поддержавшая предложение Аннана, осталась у разбитого корыта.

Таким образом, существующее положение вещей сводит на нет даже гипотетические шансы вступления Турции в Евросоюз. Что не устраивает ни Турцию, стремящуюся стать частью европейского пространства, ни Евросоюз, особенно заинтересованный в решении данной проблемы с тех пор, как на территории Турции были обнаружены месторождения нефти.

Именно поэтому «кипрский вопрос» не отдается на откуп руководителям двух островных государств, заинтересованным, как кажется, в сохранении существующего положения дел и ведении заведомо безрезультатных переговоров, а активно обсуждается и на международном уровне. На сентябрь намечена также встреча двух лидеров Кипра с Генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке. Кроме того, уже ведутся разговоры об участии в данной встрече представителей Греции и Турции.

В целом можно говорить о том, что после неудачи 2004 года начался очередной раунд переговоров, результатом которого в ближайшем будущем может стать изменение политического статуса острова, что повлечет за собой волну реформ во всех сферах, в том числе и на рынке недвижимости Кипра. С другой стороны, переговоры могут в очередной раз провалиться и ситуация законсервируется еще на годы.

Читайте также  Собственный взгляд: Кипр для российского покупателя