На Кипре, кроме газа, возможно, есть и нефть

18.11.2012

Обнаружение природного газа в исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ) - это факт, и вполне возможно, что там также содержатся жидкие углеводороды, такие, как нефть, сказал министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис.

Он добавил, что это создает большие перспективы для сотрудничества в энергетическом секторе, в настоящее время особенно с Грецией и Израилем, и что с помощью определенной инфраструктуры Кипр может стать звеном между Европой и углеводородными месторождениями в восточном Средиземноморье, создав дополнительный энергетический маршрут.

Выступая на 2-й Энергетическом симпозиуме в Никосии, Лаккотрипис сказал, что региональной инфраструктурой могут быть завод по сжижению природного газа в Вассилико, подводный трубопровод и электрический кабель, связывающие Грецию, Кипр и Израиль.

Лаккотрипис отметил, что правительство работает в направлении внедрения и использования природного газа в производстве электроэнергии, и в этом направлении ищет временное решение путем импорта природного газа до того, как Кипр начнёи добывать свой собственный.

Кроме того, он упомянул о соглашениях, заключенных с соседними странами в энергетическом секторе и разделении ИЭЗ Кипра.

Он также отметил усилия, направленные на поощрение использования возобновляемых источников энергии, отметив, что к 2020 году Кипр должен достичь 13% возобновляемых источников энергии от валового конечного потребления энергии страны и 10% от валового конечного потребления транспортом.