Кипр обратится к КНР и арабским государствам

29.01.2013
Все зарубежные отделения кипрских банков — в том числе в России, на Украине, в Румынии, Сербии и ряде других стран — будут постепенно проданы. Об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис, добавив, что островное государство планирует обратиться к новым рынкам — таким, как Китай и арабские государства

По словам главы кипрского минфина, несмотря на «горечь, которую вызвали в России происходящие на острове события», отношения между двумя странами «остаются хорошими».

В субботу, 30 марта, Михалис Саррис подтвердил, что 37,5 процента депозитов в Банке Кипра свыше ста тысяч евро будут конвертированы в акции. По его словам, 22,5 процента этих вкладов будут «зарезервированы» до того, пока не завершится оценка потребностей банка в рекапитализации. Остальные 40 процентов депозитов останутся у владельцев, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Михалис Саррис опроверг слухи о сокращении зарплаты всех госслужащих на 20-30 процентов. В то же время, в стране произошла задержка с выплатой жалованья в госсекторе. Ее начнут выдавать 2-3 апреля.

Ожидается, что виновные в кипрском кризисе будут наказаны. Для их установления создана спецкомиссия, которой предоставили «широкий мандат на проведение глубокого расследования».