Вкладчиков двух крупнейших банков Кипра подстригут на 30-40%

22.02.2013

Договоренности призваны предотвратить банковский коллапс в стране и сохранить Кипр в зоне евро. Эту новость положительно восприняли биржи — увеличиваются мировые цены на нефть, ключевые фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги ростом.


 МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) ночью снял угрозу дефолта Кипра — продолжавшееся всю ночь внеочередное заседание завершилось соглашением о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. При этом Брюссель больше не требует от Кипра собрать 5,8 миллиарда евро, что слабой кипрской экономике, основу которой составляют доходы от банковского сектора и туризма, было весьма трудно сделать.

Депозиты от 100 тысяч евро, подпадающие под страхование в ЕС, сохранят полностью, а для крупных — выше 100 тысяч евро — налог может быть намного выше первоначально предложенных 9,9%.

По ходу встречи казалось, что она может быть сорвана, однако в итоге соглашение было достигнуто. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что удовлетворен соглашением и оно в интересах народа Кипра и Европейского союза.

Договоренности призваны предотвратить банковский коллапс в стране и сохранить Кипр в зоне евро. Эту новость положительно восприняли биржи — увеличиваются мировые цены на нефть, ключевые фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги ростом. Однако банки Кипра, не работавшие из-за кризиса с 15 марта, будут закрыты и сегодня — по случаю национального праздника, Дня независимости Греции.

Соглашение должно положить конец неопределенности вокруг экономики Кипра.

Соглашение — «плохой банк» и «контрибуция»

Еврогруппа подтвердила размер финпомощи Кипру от еврозоны и МВФ в размере до 10 миллиардов евро. При этом потенциальные кредиторы больше не ориентируются на цифру в 5,8 миллиарда евро по собственному вкладу острова в программу финансового оздоровления своей экономики. Эти средства предполагалось привлечь за счет частичного списания по депозитам в банках острова, но парламент острова проголосовал против.

«5,8 — мы забудем эту цифру, мы ее больше не используем», — сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции по итогам внеочередного заседания совета, где был в общих чертах согласован новый план финпомощи островному государству.

Ранее ЕЦБ в ультимативной форме заявлял, что прекратит выделение экстренной помощи кипрским банкам, если источники этой суммы не будут определены до 25 марта и не будет принят план оздоровления кредитных институтов.

Выплата первого транша кредита Кипру произойдет менее чем через два месяца, до этого финансисты должны определить технические детали выплаты транша. «Мы должны быть в состоянии сделать первые выплаты в начале мая», — сказал глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг.

Дейсселблум убежден, что новое соглашение лучше учитывает интересы Кипра, чем те меры, которые кипрский парламент отклонил на прошлой неделе, так как решение сосредоточено на двух крупнейших проблемных банках — Laiki Bank (Cyprus Popular Bank) и Bank of Cyprus, а не на всем банковском секторе.

По его словам, банковская система Кипра сможет восстановиться намного быстрее, чем в случае реализации прошлого решения Еврогруппы, когда предполагалось ввести налог на все депозиты. Тогда Еврогруппа решила, что депозиты до 100 тысяч евро в банках Кипра в рамках пакета финпомощи острову будут обложены однократным налогом в 6,75%.

Согласно новым договоренностям, все депозиты до 100 тысяч евро, а также «хорошие» активы из Laiki Bank, перейдут в Bank of Cyprus. Небольшие вклады — до 100 тысяч евро — не пострадают, но по вкладчикам, имеющим депозиты в Laiki Bank и Bank of Cyprus свыше 100 тысяч евро, соглашение нанесет серьезный удар — по разным данным, налог может достигнуть от 30% до 40%.

Президент российского Юниаструм банка (входит в группу Bank of Cyprus) Гагик Закарян полагает, что при налоге в 20% на депозиты с суммы свыше 100 тысяч долларов в Bank of Cyprus и порядка 4% с вкладчиков других банков, так как суммы там существенно меньше, власти соберут 4,5 миллиарда евро. «Самая существенная нагрузка приходится на самый крупный банк острова — Bank of Cyprus. Эти 20%, насколько мне известно, составят примерно 2 миллиарда евро и еще 4% налога дадут порядка 0,5 миллиарда евро. Списание этого налога неминуемо. На нем настаивает Европа», — сказал он в интервью агентству «Прайм».

Реструктуризация второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank даст вклад в финансовую помощь островному государству в размере 4,2 миллиарда евро. Глава Еврогруппы назвал эту сумму контрибуцией. Кредитные средства программы — до 10 миллиардов евро, не будут использованы на рекапитализацию Bank of Cyprus.

Дейсселблум сообщил, что детали открытия банков будут обсуждены во вторник «тройкой» и правительством Кипра. Исходя из его слов, планируется поступательный, постепенный подход.

Свободное движение капитала на Кипре должно быть восстановлено как можно быстрее, заявил вице-президент ЕК Олли Рен.

Источник в ЕС сообщил журналистам, что пока определены лишь «некоторые ключевые параметры возможного финального соглашения». Это в основном касается реструктуризации Laiki bank и его разделения на «хороший» и «плохой» банки. Кипрские и греческие СМИ считают, что это означает закрытие банка.

Спасать всем миром

Дейсселблум сообщил также, что политическое решение по финпомощи Кипру было одобрено всеми странами еврозоны, а также институтами, вовлеченными в переговоры — Еврокомиссией, МВФ и ЕЦБ. «Оно поддержано всеми странами еврозоны. И тремя институтами», — сказал глава Еврогруппы на пресс-конференции.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что будет рекомендовать правлению фонда принять финансовое участие в поддержке Кипра. Тройка кредиторов сейчас находится на Кипре и должна завершить формирование технических деталей плана помощи стране.

Еврогруппа также ждет, что власти Кипра продолжат переговоры с властями России и Москва внесет свой вклад в финансовую помощь Кипру. На прошлой неделе представители Кипра вели переговоры с Москвой, однако конкретных результатов достигнуто не было. Киприоты просили Россию продлить существующий заем в 2,5 миллиарда евро. В 2011 году Россия предоставила Кипру заем сроком на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент — 4,5% годовых. Но главной задачей переговорщиков было привлечь новые инвестиции из России в обмен на ряд активов в энергетическом и финансовом секторах Кипра.

По итогам прошлого года его суверенная задолженность к ВВП превышала 85%. ЕЦБ уже предупредил, что намерен прекратить оказывать финансовую поддержку банкам Кипра, если до понедельника, 25 марта, для Никосии не будет принят план оздоровления кредитных институтов.

На грани срыва

Переговоры между Брюсселем и Никосией за последние двое суток несколько раз оказывались на грани срыва. До этого переговоры с представителями кредиторов шли в Никосии после того, как парламент Кипра одобрил пакет из девяти законов для спасения экономики. По сообщениям кипрских СМИ, президент Анастасиадис заявил «тройке», что их требования могут вынудить его уйти в отставку.

Представительница МВФ занимала очень жесткую позицию и «каждые полчаса выдвигала новые требования», и в итоге президент сорвался и заявил, что не может вести с ней переговоры, сообщили кипрские СМИ.

В итоге переговоры затянулись, и из Никосии в Брюссель президент вылетел на семь часов позже, чем планировалось.

По сообщениям из Брюсселя, и здесь переговоры проходили в тяжелой атмосфере. Анастасиадис заявил, что все инициативы Кипра отклоняются. Встреча Еврогруппы дважды переносилась и началась на четыре часа позже запланированного, а совет министров прерывал свое совещание в воскресенье поздно вечером, так как кипрские власти продолжали переговоры с представителями потенциальных международных кредиторов о деталях программы финансовой помощи острову. Один из источников РИА Новости в ЕС сообщил, что на тот момент существовали разногласия по пунктам программы спасения между самим потенциальными кредиторами.

Между тем ситуация в экономике Кипра ухудшается, банки Кипра сокращают лимит на снятие наличных денег из банкоматов. Перед заседанием Еврогруппы появились сообщения, что продажа греческому Piraeus Bank отделений кипрских банков в Греции приостановлена. Как передало Кипрское агентство новостей, вопрос о греческих отделениях кипрских банков предполагалось включить в общее соглашение с Еврогруппой о выделении кредитов Кипру. В Никосии с субботы находится руководство Piraeus Bank.