Bank of Cyprus, возможно, захочет продать свою «дочку» в РФ

15.07.2012

Крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus, мажоритарный владелец российского Юниаструм банка, возможно, захочет продать свою долю, считает президент и совладелец Юниаструм банка Гагик Закарян.

Четыре года назад Bank of Cyprus приобрел 80% долей ООО «Юниаструм банк», входящего в тридцатку крупнейших в РФ, за 580 миллионов долларов. Закарян и его партнер Георгий Писков владеют каждый по 10% долей. Кипр сейчас находится в сложной ситуации — совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) ночью снял угрозу дефолта острова, Никосии будет предоставлена финансовая помощь в размере 10 миллиардов евро. Согласно новым договоренностям, все депозиты до 100 тысяч евро, а также «хорошие» активы из Laiki Bank, перейдут в Bank of Cyprus. Небольшие вклады — до 100 тысяч евро — не пострадают, но по вкладчикам, имеющим депозиты в Laiki Bank и Bank of Cyprus свыше 100 тысяч евро, соглашение нанесет серьезный удар — по разным данным, налог может достигнуть от 30% до 40%.

«Пока мы это (продажу долей главным акционером — ред.) не обсуждали. Теоретически это возможно. У них может возникнуть желание продать свою долю, я не вижу в этом для Юниаструм банка никаких проблем. Я уверен, что будет очень много желающих приобрести их долю, потому что это очень хороший актив», — сказал Закарян в интервью агентству «Прайм».

Он напомнил, что банк 19 лет работает на рынке и имеет диверсифицированный бизнес.

«У нас около 200 точек обслуживания, свыше 600 тысяч клиентов и кредитный портфель в 60-70 миллиардов рублей. Поэтому, если они захотят продать долю, то потенциальных покупателей будет много, и предстоит продолжительный процесс переговоров. На операционной деятельности Юниаструм банка это никак не отразится. Если такая сделка пройдет, то нас, как миноритарных акционеров, должны уведомить, и она должны быть согласована Центральным банком России. Повторюсь, никаких негативных последствий от такой продажи я не вижу», — сообщил собеседник агентства.

По словам Закаряна, Юниаструм банк не имеет депозитов в Bank of Cyprus, поэтому решение о списании его не коснется.

Российский банк также не предлагал и не сопровождал сделки по открытию счетов россиянами в кипрском банка. Президент Юниаструм банка сообщил, что главный владелец не вправе отозвать субординированные кредиты, предоставленные российскому банку.