Российский бизнесмен называет «стрижку» депозитов на Кипре узаконенным воровством

02.09.2012

Запланированная «стрижка» депозитов в кипрских банках является узаконенным воровством, нарушает международные соглашения и будет оспорена, сказал РИА Новости в понедельник президент Ассоциации российских бизнесменов на Кипре (АРБК) Юрий Пьяных.

 Еврогруппа в ночь на понедельник приняла решение предоставить Кипру необходимую финансовую поддержку в обмен на принудительные списания с некоторых депозитов. По разным оценкам, «стрижка» депозитов свыше 100 тысяч евро может достичь 30-40%.

«Скажу так: это legalised theft (узаконенное воровство — РИА Новости)», — сказал Пьяных. «Это нарушает ряд основополагающих международных соглашений. И если такое действие будет совершено, я представляю, сколько судебных дел будет возбуждено в этой связи и сколько из них будет выиграно», — добавил бизнесмен.

Он уточнил, что окончательное решение о размере и характере списаний еще не принято. Так, неясно, какие счета затронет «стрижка», будет ли она касаться только кипрских банков, или же скажется и на отделениях иностранных банков на острове.

По словам бизнесмена, изъятие средств у вкладчиков затронет также имидж Кипра как юрисдикции для регистрации компаний. «Это не отразится на отношении к Кипру как к стране, в которой есть солнце, воздух и вода, но вопрос о регистрации и юрисдикции взаимосвязан (с финансовым сектором – ред.)», — сказал президент АРБК.

Он сравнил списания в банках с кражей денег из банковской ячейки или гостиничного сейфа в гипотетическом отеле Paradise. «Вы в панике бросаетесь к менеджерам отеля и говорите: ко мне кто-то залез в сейф, пропали деньги! — Да нет, не волнуйтесь, отвечают вам, просто наш отель находится в сложном положении, поэтому менеджмент отеля решил собрать levy (сбор) с каждого прибывающего клиента. Вот и вопрос: после этого вы когда-нибудь поедете в этот отель?» — заключил Пьяных.