Предприятия на Кипре закрываются из-за кризиса

19.12.2012

Предприятия в районе Пафоса на Кипре начинают закрываться из-за финансового кризиса, заявил в среду президент ассоциации инженеров-строителей и архитекторов Пафоса Хризостом Италос Кипрскому агентству новостей.

По его словам, промышленность активизировалась в последнее время, несмотря на кризис последних лет, однако решение Еврогруппы обложить налогом банковские депозиты «создало совершенно новую ситуацию» — даже те, у кого есть деньги, не могут использовать их или потеряли.

Италос сообщил, что за последние две недели в районе Пафоса полностью остановилась вся деятельность, а закрытие банков усугубляет ситуацию в местной экономике. Даже те немногочисленные предприятия, которые продолжали работать, сейчас останавливаются одно за другим.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. Банки в стране не работают с 15 марта, после того, как Еврогруппа потребовала ввести налог на депозиты. Парламент отклонил это требование, но работу кредитно-финансовых учреждений пришлось приостановить из-за угрозы массового вывода вкладов. Банки и биржа Кипра откроются 28 марта.

В результате в стране ощущается нехватка наличности, предприятия не могут проводить банковские операции, магазины и автозаправки не принимают оплату по банковским картам. Два крупнейших банка Кипра будут реструктурированы. Ограничения на передвижение капиталов в кипрских банках могут действовать в течение нескольких недель.