Кипр влез в долги

26.03.2013

Финансовый кризис, разразившийся на Кипре, продолжает набирать обороты. Республика в течение недели практически в панике искала возможные выходы из сложившейся ситуации. В итоге, власти решили взять заем, вот только желающих помочь бедному курортному острову оказалось не так много.

 

Не так давно стало известно, что Минфин стран еврозоны решил все-таки выдать так называемый стабилизационный заем Кипру в размере 10 миллиардов долларов. Подобную «добродетель» одобрило 17 министров, которые входят в Еврогруппу, а также Тройка международных кредитов: ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ. В ходе совещания также было принято решение о реструктуризации второго по величине банка Кипра – Народного банка (Laiki Bank ). Счета, на которых лежат средства в размере менее 100 тысяч евро, которые застрахованы согласно закону Евросаюза, планируется перевести в Банк Кипра. Он станет новым хорошим, стабильным банком. А вот счета, на которых более 100 тысяч, ждет иная судьба, они будут временно заморожены и обложены сбором, по непроверенной информации он будет составлять 40% от вклада. Таким образом, власти надеются получить около 4,2 миллиарда евро. При этом счета иных финансовых учреждений Республики не будут облагаться налогом.

Судьбоносные для Кипра переговоры проводились в Брюсселе. На них присутствовали власти Кипра, представители Еврогруппы и Тройки кредиторов. Взаимопонимания между присутствующими не было. Они довольно долго пытались прийти к общему мнению, именно поэтому заседание самой Еврогруппы было перенесено на глубокую ночь.

 

Дефолта не будет – да здравствует реструктуризация!

Кипр таки получил долгожданную финансовую помощь от МВФ и ЕС. Вот только какую цену пришлось заплатить правительству острова? Многие считают, что Кипр обошелся малой кровью. Другие же наоборот уверены, что принятые санкции уж слишком суровы. Кто прав, кто виноват и что делать? Мировая общественность не может решить уже давно. Для местных жителей же главное, что экономической катастрофы не будет. Предотвращено все самое страшное, что могло быть – экономическая катастрофа. Но пока еще не известны страшные подробности соглашения. В частности, эксперты МВФ еще не продумали технические детали глобального антикризисного плана для Кипра. К тому же, Еврогруппа ожидает некоторых поблажек и со стороны России, они надеются, что великая держава смягчит требования по выплате кредита, сумма которого составляет 2,5 миллиарда евро. Новость о финансовой помощи для Кипра облетела весь мир, на этом фоне даже начали расти европейские фондовые индексы. А с роста котировок начали работать фондовые биржи того же Евросоюза. Трагедию местного значения предотвратить удалось, но при этом Кипр перестал быть знаменитым на весь мир банковским центром. Многим российские предприятия уже ищут замену прежде надежным финансовым партнерам на Кипре. Решение Еросоюза по изменению системы работы главного банка страны потрясло многих. Вывезти капитал уже невозможно, осталось подсчитывать убытки.

Коснется ли кризис на Кипре рядовых граждан?

Вся эта мировая озабоченность ситуацией на Кипре не совсем понятна простым горожанам. Им совершенно нечего опасаться. Они не держат в банках миллионы, а свои крохи, которые удалось скопить честным трудом, вряд ли отнесут в банки. Они еще раз убедились, что нет веры никому. И никакие аргументы  о том, что их маленькие вклады, которые не дотягивают до 100 тысяч, будут возвращены, не действует. Многие даже поспешили сдать свои туристические путевки. Кабы чего не вышло. Правительство Кипра наделало много шумихи, и теперь расхлебывать последствия придется не один год. Но главное – страна выведена из кризиса. А все остальное - уже проблемы жителей других государств.