Кризис на Кипре

26.03.2013

Уже не для кого ни секрет, что всемирный кризис докатился и до Кипра. Туристическая отрасль не спасла экономику от плачевного состояния. Как быть и что делать - чиновники не знают. Они мечутся между различными радикальными предложениями и идеями и пытаются найти оптимальный вариант разрешения конфликта. Вот некоторые возможные варианты развития событий.

 

 

За Кипр заступилась Церковь

Священнослужители готовы заложить свое нажитое честным трудом имущество ради спасения всей страны. Архиепископ Кипра Хризостомос даже отложил все свои насущные дела и решил встретиться лично с президентом Республики. О чем шла речь доподлинно никто не знает. Но журналистам стало известно, что церковь приняла беспрецедентное решение -  заложить все свое имущество. Это позволит государству приобрести гособлигации. Подобный шаг поможет Кипру выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Напомним, кипрская церковь является обладательницей довольно солидного капитала, в том числе у священнослужителей есть недвижимость, которой они вольны распоряжаться по своему усмотрению.

На данный момент Кипру необходимо 15,8 миллиарда евро. Такая сумма нужна для стабилизации местной банковской системы, и также, чтобы предотвратить дефолт. Изначально чиновники рассчитывали, что получат 10 миллиардов евро от ЕС, а остальную сумму смогут взыскать за счет введенного налога на депозиты. Но подобное решение вызвало мировой резонанс. Общественность взбунтовалась, ведь в кипрских банках находятся средства бизнесменов со всего мира. В частности, больше всех эта новость ошарашила жителей России и Великобритании.

 

Реакция Украины на Кипрский налог

Украинские эксперты ринулись обсуждать топ-новость этого месяца. Как быть и что делать, если правительство Кипра все же решит ввести налог на депозиты в их банках. Об этом уже более недели говорят по всему миру. Волнения не обошли стороной и Украину. Ведь из-за таких мер со стороны правительства острова отечественная экономика может существенно пострадать. В частности, во многих частных фирмах начнутся перебои с зарплатой, а также некоторые предприятия и вовсе не смогут выполнить свои контрактные обязательства. Так называемые банковские каникулы, которые длились с 19 по 25 марта, наделали немало шума. А также многие фирмы понесли огромные убытки. Они попросту не успели вывести необходимые активы, как следствие произошло нарушение контрактных обязательств, повлекшие за собой многочисленные штрафы.

 

Реакция России на Кипрский налог 

Пострадала от подобных Банковских каникул и Россия. Хотя на данный момент мнения специалистов разделились. Многие считают великую державу заложницей курортного острова, другие же наоборот обвиняют правительство в излишней лояльности. На данный момент на счетах кипрских банков находится огромное количество средств практически всего оффшорного бизнеса России. Подобная информация давно перестала быть для всех секретной. Насколько бездействие банков в течение нескольких дней коснулось предприятий, никто не говорит. Зато чиновники во всю обсуждают возможный кредит, который намеревается взять Кипр у России.

 

Чрезвычайное положение на Кипре

Не так давно на Кипре закончились вооруженное противостояние. Теперь же ситуация снова на грани открытого конфликта, но только финансового. На территории Республики введено чрезвычайное положение в экономике. В частности начало действовать ограничение на движение капитала. Весь мир в шоке. Местные же жители более спокойно относятся к ситуации. Для них вся эта шумиха – искусственно раздутая ситуация. Опасения, конечно, есть, но вот безумный страх отсутствует. Ведь впереди на острове курортный сезон, люди уверены - они смогут прокормиться, даже в такое сложное время.