Евросоюз не намерен пересматривать условия финансовой помощи Кипру

07.05.2012

Евросоюз не намерен пересматривать условия финансовой помощи Кипру, как об этом просит президент страны Никос Анастасиадис, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников.

Один из них заявил, что на изменение условий помощи шансов практически нет, однако этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров финансов Еврозоны в Люксембурге 20 июня. Другой высокопоставленный чиновник сообщил агентству, что изменения условий невозможны в краткосрочной перспективе, но позже могут быть скорректированы, как это произошло в случае с Грецией. Решение по этому вопросу будет зависеть от позиций европейских лидеров, ближайшая встреча которых пройдет 27-28 июня.

Как сообщила газета Financial Times, 11 июня президент Кипра Никос Анастасиадис обратился к лидерам Еврозоны с просьбой пересмотреть условия финансовой помощи республике. «Кипр не может выполнить условия ее предоставления из-за плохо подготовленной реструктуризации банков и сильного спада экономики», — заявил Анастасиадис. По словам президента Кипра, реструктуризация банков лишила компании оборотного капитала и потребовала введения мер по контролю за движением капиталов. В связи с этим Анастасиадис просит Евросоюз отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших банков страны, а также конвертировать предоставленные банкам Европейским ЦБ средства в долгосрочные облигации.

В начале мая парламент Кипра одобрил соглашение с тройкой международных кредиторов /ЕС, МВФ и ЕЦБ/ об условиях получения финансовой помощи. Кипру была обещана финансовая помощь в размере 10 млрд евро при условии, что сам Кипр соберет еще 13 млрд евро. Для этого предполагалось провести ликвидацию второго по величине банка страны, Кипрского народного банка /"Лайки"/, и реструктуризацию крупнейшей кредитной организации острова — Банка Кипра.

18 июня временный совет директоров Банка Кипра и профсоюз банковских служащих достигли соглашения о постепенном сокращении заработной платы всех сотрудников, а также всех видов пособий и вознаграждений. размеры сокращения могут достигать 30 проц для зарплаты и 50 проц для пособий и вознаграждений. Кроме того, между администрацией банка и профсоюзами продолжаются переговоры о программе добровольного увольнения сотрудников.

Все это осуществляется в рамках программы реструктуризации, которая проводится в рамках соглашения с Еврогруппой об условиях выделения антикризисной помощи. Официальный представитель кипрского правительства Христос Стилианидис назвал соглашение между советом директоров Банка Кипра и профсоюзами «первым крупным успехом на пути реструктуризации» и заявил, что правительство ставит целью завершить выход Банка Кипра из процесса реструктуризации до конца июля текущего года.