Американская Noble Energy начинает буровые работы на шельфе Кипра

14.04.2012

Американская компания Noble Energy в пятницу начинает подтверждающее бурение на газовом месторождении «Афродита» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. О планах компании сообщил министр энергетики Кипра Йоргос Лакотрипис.

Это второе бурение, оно должно подтвердить характеристики и размеры запасов газа, а продлиться может три-четыре месяца. Бурить скважины глубиной 5607 метров будут с платформы ENSCO 5006.

Как сообщил Лакотрипис в четверг, сразу после подтверждения запасов месторождения «Афродита» на 12-м блоке ИЭЗ правительство Кипра начнет переговоры по заключению долгосрочных договоров купли-продажи газа на сроки 10, 15 или 20 лет, в зависимости от спроса. Как заявил министр, целью властей Кипра является поиск финансов для строительства терминала сжиженного газа.

По данным кипрской прессы, правительство рассматривает три варианта. Наиболее вероятным является подтверждение запасов газа в 7-8 триллионов кубических футов (200-225 миллиардов кубометров). По негативному сценарию запасы газа могут составлять 5 триллионов кубических футов (140 миллиардов кубометров). Тогда потребуется бурение на втором месторождении 12-го участка, запасы которого предварительно оцениваются в 3,5-5 триллионов кубических футов, что приведет к задержке разработки месторождения.

По третьему сценарию ожидается подтверждение запасов газа в 10 триллионов кубических футов (280 миллиардов кубометров), и это тоже задержит разработку месторождения, поскольку потребуются дополнительные исследования.

По предварительным оценкам властей Кипра, запасы газа в исключительной экономической зоне острова могут превышать 1,7 триллиона кубометров.