Экономика Кипра в нынешнем году продолжит рост

04.07.2012
Кипр останется единственной страной Евросоюза, экономика которой в нынешнем году продолжит рост. Все остальные 26 членов ЕС будут находиться в состоянии рецессии, причем падение ВВП в Латвии, Литве и Эстонии выразится в двузначных цифрах.  В целом же экономика стран ЕС и зоны евро сократится на 4 процента в текущем году и на 0,1 процента в 2010 году.
Эти данные содержатся в опубликованном новом прогнозе Еврокомиссии, который оказался значительно мрачнее предыдущей оценки, сделанной высшим исполнительным органом ЕС в январе. Тогда эксперты полагали, что падение совокупного ВВП стран Евросоюза достигнет 1,8 процента в 2009 году и 0,5 процента в 2010. Однако, как заявил сегодня еврокомиссар по финансовой политике Хоакин Альмуния , «европейская экономика находится в состоянии наиболее глубокой и самой обширной рецессии за весь послевоенный период».

Аналитики Еврокомиссии прогнозируют также резкий рост безработицы, которая достигнет в текущем году 9,9 процентов, а в 2010 году – 11,5 процентов. Ожидается также существенное сокращение инфляции, которая будет значительно ниже цели, поставленной Европейским центральным банком. В странах зоны евро она замедлится до 0,4 процента вместо предполагавшихся 2 процентов в этом году, а в 2010 составит увеличится только до 1,2 процента, сообщает ИТАР-ТАСС.