Растем назло кризису

13.07.2012

Согласно новому прогнозу Центрального банка, темпы роста кипрской экономики в 2009 году снизятся до 0,4%. Это меньше, чем предсказывает Правительство, однако больше прогноза Еврокомиссии. В 2010 году рост может увеличиться до 0,7%.
Напомним, что в декабре прошлого года ЦБ предсказывал, что в 2009 году экономика острова вырастет на 2%. При этом по прогнозам Еврокомиссии увеличение составляло 0,3%, а Министерство финансов настаивало на 1%.

«При составлении нового прогноза, мы в особенности учитывали негативное влияние внешней среды и тот факт, что за последние 10 – 15 лет динамика ВВП Кипра, как правило, совпадала со средними показателями других стран еврозоны или ЕС, а сейчас на эти страны негативно влияет кризис», – сказал глава ЦБ Афанасиос Орфанидис. Однако он не преминул отметить, что в целом Кипр более защищен от кризиса, поскольку в странах ЕС в первую очередь страдают промышленные и производственные предприятия. Кипр же, представляющий 0,2% экономики еврозоны, ориентирован в основном на предоставление услуг. До сих пор темпы экономического развития острова опережали другие страны еврозоны на 1% – 2,5%. «Принимая это во внимание, – считает Орфанидис, – прогноз в 0,4% можно считать очень неплохим».

В целом, глава Центробанка полагает, что в мире и в Европе уже появились некоторые признаки улучшения ситуации. По крайней мере, темпы спада экономического развития постепенно замедляются, хотя предпринимаемые для борьбы с кризисом меры пока не позволяют полностью преодолеть последствия кризиса. К слову, на встрече стран Большой Восьмерки на прошлой неделе в Италии были сделаны аналогичные выводы.

Того же мнения придерживается и министр финансов Харилаос Ставракис. «В ближайшем будущем рост может существенно замедлиться, – сказал министр. – Тем не менее, мы убеждены, что Кипр не только будет единственной страной ЕС с положительными экономическими показателями, но и что в конце года рост экономики будет значительно больше, чем прогнозируют Международный валютный фонд и Еврокомиссия». По данным Европейской службы статистики Eurostat, в первом квартале 2009 года рост экономики острова составил 1,5%