На Кипре начнется реализация новой программы развития альтернативных видов энергетики

29.10.2012
 Республика Кипр начнет реализовывать программу развития альтернативных видов энергетики, которая использует возобновляемые источники. Руководитель кипрского Министерства торговли, промышленности и туризма Антонис Пасхалидис заявил, что правительство будет стимулировать развитие и использование возобновляемых источников энергии, и развитие альтернативной энергетики. Данная работа будет проводиться в соответствии с программой, принятой в Европейском союзе.

Господин Пасхалидис принял участие в обсуждении общеевропейской программы развития альтернативной энергетики, рассчитанной до 2013 года. Основная идея проекта - предоставление государственных субсидий и иных стимулов производителям альтернативных источников энергии, включая солнечную энергетику, производство биотоплива, ветряные электростанции и т.п.

Республика Кипр приняла на себя обязательства добиться экономии до 20% всей потребляемой энергии в период до 2020 года. Кроме того, к 2020 году Кипр должен сократить выбросы вредных веществ, вызывающих парниковый эффект также на 20%. Альтернативные источники энергии должны составлять не менее 13% из общего объема потребляемой энергии к 2020 году. Кроме того, к этому же периоду доля биотоплива в общем объеме потребляемого топлива должна составить 10%.

Представители кипрских властей отмечают, что в 1999 году доля альтернативной энергетики в кипрской экономике составляла 3,8%, что было выше нормативов и рекомендаций Европейского союза. Планируемых показателей по использованию альтернативных источников энергии удастся достичь в случае реализации проектов по строительству ветряных электростанций в Пафосе, Ларнаке и Фамагусте