Кипр держится в условиях мирового финансового кризиса

01.10.2012

Показатели роста экономики стран еврозоны за первый квартал 2009 года стали наихудшими в истории. Единственной страной с положительными показателями роста ВВП остается Кипр.

По данным отчета европейской службы статистики Eurostat, в первом квартале 2009 года ВВП Кипра не изменился по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, однако вырос на 1,5% по сравнению с первым кварталом 2008.

В то же время, в отчете говорится: «несмотря на то, что до сих пор Кипр остается единственной страной, избежавшей рецессии, уровень безработицы здесь растет. В мае 2009 года он составил 5,3%, что немного больше показателей прошлого года, но по-прежнему одна из самых низких цифр в ЕС». В июне 2009 года количество безработных увеличилось еще на 1,4%, достигнув 17900 человек, однако по сравнению с предыдущими месяцами рост безработицы замедлился. Отмечается, что эта динамика в основном связана с переменами в секторах строительства, торговли, недвижимости и бизнес-услуг.

Относительно хорошее состояние кипрской экономики подрывает постоянное сокращение туристической отрасли. За первые пять месяцев 2009 года, доход туристического сектора, который составляет 15% кипрского ВВП, уменьшился на 11,7% по сравнению с прошлым годом. Власти опасаются, что в пиковый сезон на остров приедет на 20% меньше туристов, чем ожидается, что повлечет за собой серьезное сокращение количества сезонных рабочих мест.

При этом в ЕС уровень безработицы продолжает расти. По последним данным, в Европе сейчас более 21 млн безработных.
Тем не менее, появляются признаки замедления разрушительных процессов в экономике. Настроения предпринимателей и потребителей хоть и остаются не слишком оптимистичными, в целом немного улучшились.