Лукашенко о кризисе на Кипре: мы никогда в жизни не залезли бы в чужой карман

20.07.2012
«Беларусь никогда в жизни не залезла бы в чужой карман и не забрала бы чужие деньги», — заявил Александр Лукашенко 19 апреля в парламенте, отвечая на вопрос депутата из Орши о финансовом кризисе на Кипре, сообщает БелаПАН

«Будучи в командировках в последнее время, да и разговаривая с отдельными людьми, я им говорю: теперь вы убедились, где надо было хранить деньги? По крайней мере, мы никогда в жизни не залезли бы в чужой карман и не забрали бы чужие деньги, как это сделали демократы в Европейском союзе», — сказал он. 

«Вы просто не знаете, как это произошло: кто надавил на Кипр, кто приказал забрать часть средств, — отметил Лукашенко, обращаясь к депутатам. — Сегодня говорят, что острием это было направлено против российского государства. В какой-то степени я с этим согласен. Понятно, кто там хранил деньги. Это были заработанные деньги, но большие».

При этом Лукашенко считает, что события на Кипре «не поколеблют» Россию. «Что им эти 20 или 30 миллиардов, которые демократическая Европа отобрала у Кипра? Это слезы! Но мы увидели демократию в развернутом виде», — сказал он.

При этом глава государства признался, что рад такому развитию событий. «Теперь ни один европейский политик не имеет права упрекнуть россиянина, украинца, белоруса или еще кого-то на постсоветском пространстве в недемократичности. Потому что самые недемократичные поступки — это когда ты отбираешь собственность», — пояснил он.

«Нас критикуют, что мы когда-то раскулачивали, землю отбирали, собственность. Так это же еще хуже — взяли в чужой карман залезли и отобрали деньги. Кому такая демократия нужна? — отметил Лукашенко. — Я не апологет этих богатых людей и абсолютно их не защищаю. С другой стороны, я просто рад, что те, кто слишком быстро стал богатым, — наверное, это не совсем справедливо, — он немножко поделился, но не с теми… Лучше бы, конечно, с нами».