Рецессия на Кипре официально подтверждена

09.11.2012

Согласно опубликованным данным, с апреля по июнь кипрская экономика сократилась на 0,5% и официально вступила в фазу рецессии. Негативный тренд второго квартала вместе с показателями первого (когда ВВП уменьшился на 0,6% по сравнению с началом 2008 года), означает, что выполнено главное условие рецессии: отрицательный экономический рост в течение полугода.

 По данным Департамента статистики, сокращение экономики во втором квартале 2009 года было вызвано, в первую очередь, значительными потерями в секторах отельного и ресторанного бизнеса, а также «неблагополучными показателями деятельности в производстве, строительстве, торговле и транспортной сфере».

Михалис Флорентиадис, глава отдела экономического анализа и исследований Hellenic Bank, полагает, что, учитывая современные кризисные условия, сообщение о рецессии на Кипре является лишь формальностью. «Что означает термин “рецессия”? Он подчеркивает, что в экономическом смысле мы переживаем сложные времена. Но это общеизвестный факт. Люди уже ощутили последствия кризиса, и это просто официальное подтверждение того, что мы давно знаем», – сказал Флорентиадис.

В прошлом месяце министр финансов Харилаос Ставракис спрогнозировал 1%-ный рост экономики. Однако, с учетом стагнации рынка недвижимости и сокращения доходов туристического сектора, пока какой-либо рост экономики представляется сомнительным.

«Основываясь на негативной статистике, опубликованной совсем недавно, и на неблагоприятной ситуации в туризме, мы вряд ли можем надеяться на улучшение дел в третьем квартале. Судя по всему, в этом году нам не избежать стагнации и отрицательного роста», – осторожно высказывает свое мнение Флорентиадис.

Новости о том, что экономика острова вошла в стадию рецессии, появились буквально через несколько часов после того, как стало известно, что две крупнейшие экономики Еврозоны, Франция и Германия, впервые отметили положительный рост. В целом, ситуация в 16 странах Еврозоны лучше, чем ожидалось, хотя рецессия продолжается: во втором квартале сокращение ВВП составило 0,1% после резкого спада на 2,5% в начале 2009 года.

Несмотря на то, что разговоры о возрождении экономики ведутся уже несколько месяцев, новые данные позволили некоторым экспертам предположить, что мировая экономика постепенно выходит из кризиса. Возможно, это даст Кипру возможность избежать полной рецессии.

Рецессия – умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после бума и сменяющейся депрессией.

В связи с глобальной рецессией в этом году резко сократился экспорт всех стран ЕС, но самый большой спад зарегистрирован в Финляндии – на 37%. Объемы импорта стран ЕС также снизились. Наибольший спад зарегистрирован в Литве – на 44%.