Правительство Кипра окажет финансовую поддержку банкам при условии снижения кредитных ставок

01.09.2012

Кипрское правительство выпустит государственные облигации со сроком погашения 3 года на общую сумму 3 миллиарда евро. Денежные средства, полученные в результате размещения ценных бумаг, будут направлены на оказание помощи банкам, которые готовы пойти на снижение процентных ставок по кредитам. Об этом заявил министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис.

По словам кипрского министра, законопроект о выпуске облигаций будет представлен на рассмотрение парламентариев в начале октября 2009 года. В случае его одобрения дополнительные средства поступят в банковскую систему до конца текущего года.

До настоящего времени правительство оказало помощь банковской системе в размере 2,4 миллиардов евро. Эти денежные средства должны быть возвращены банками до конца года. Выпуск новых государственных облигаций направлен на улучшение ситуации с ликвидностью, однако помощь будет предоставлена только тем банкам, которые готовы пойти на снижение процентных ставок по кредитам для физических лиц и корпоративных клиентов.

При предоставлении финансирования правительство намерено ввести комиссию в размере 0,5% и активно использовать систему залогов, чтобы обезопасить денежные вливания в банковскую систему. Харилаос Ставракис отметил, что в настоящее время прорабатывается механизм предоставления банками письменных обязательств по снижению процентных ставок по кредитам.

Разрабатываемый законопроект, по предварительной информации, не будет содержать конкретных ограничений по поводу использования денежных средств. В нем лишь будут общие положения о том, что дополнительные денежные средства банки должны направлять на выдачу ипотечных кредитов, на предоставление кредитов малому и среднему бизнесу.

Представители банков и аналитики позитивно восприняли решение правительства выпустить государственные облигации для оказания финансовой помощи банковской системе. По их мнению, дополнительные средства в размере 3 миллиардов евро будут стимулировать экономику страны и увеличат объемы кредитования. 

 

- Банк Кипра получил оценку наивысшей надежности 

- Банк Кипра предлагает кредиты под 1,95% годовых 

- Банк Кипра сокращает кредитные ставки до 3,5 % 

- Hellenic Bank выдает кредиты до 600 тыс. евро с началом выплат по ним через 2 года