Рост экономики Кипра возобновится в 2010 г - министр финансов

09.05.2012

Рост экономики Кипра возобновится в 2010 году. Об этом сообщил в субботу министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис, представляя на пресс-конференции одобренный кабинетом министров бюджет на будущий год, передает ИТАР-ТАСС.

В текущем году правительство ожидает сокращение ВВП на 0,5 проц, что по словам министра, "остается одним из лучших показателей в странах зоны евро". Однако в 2010 г рост экономики возобновится и достигнет примерно 0,5 проц. "Если же глобальное экономическое возрождение начнется раньше и будет более мощным, то темпы роста ВВП на Кипре будут еще выше", - отметил Х.Ставракис.

Министр подчеркнул, что главной целью на 2010 г является удержание дефицита на уровне не выше 3 проц от ВВП. В 2007 и 2008 гг на Кипре был зарегистрирован профицит бюджета, однако в нынешнем году только за первое полугодие дефицит достиг 2,4 проц от ВВП.

Инфляция, по прогнозам министерства финансов, увеличится в 2010 г до 2,5 проц с 1 проц в текущем году.

Х.Ставракис заявил, что в бюджете на следующий год не заложены новые налоги. При этом он подчеркнул, что социальные программы и основные проекты развития сохранятся. Так, по его словам, в бюджете предусматривается увеличение расходов на социальные нужды на 7,1 проц, включая 258 млн евро на выплаты пенсионерам и 328 млн евро на программы жилищного строительства. Учитывая, что налоговые поступления в бюджет за первые восемь месяцев этого года сократились на 14 проц, а правительство обязуется не вводить новые налоги, то, по словам Х.Ставракиса, поставленные цели планируется обеспечить за счет сокращения на 7 проц оперативных государственных расходов через более жесткий контроль со стороны министерства финансов. Одобрены также меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов и замораживание на 3 года приема новых сотрудников на госслужбу.

Бюджет на 2010 г будет представлен на одобрение парламента в октябре.