Иностранные вкладчики доверяют кипрским банкам

15.05.2012
Вкладчики из многих стран пользуются услугами кипрских банков, что придает дополнительную ликвидность финансовой системе. Несмотря на кризис в таких ключевых для Кипра странах как Россия и Украина, приток денежных средств остается на высоком уровне.

По данным Центрального банка Кипра общий объем вкладов граждан третьих стран в местные банки составляет 15-16 миллиардов евро. Депозиты, принадлежащие иностранцам, составляют около 25% от общего объема вкладов в кипрских банках.

По мнению представителей Центробанка Республики Кипр, тот факт, что объемы вкладов иностранцев в кипрских банках не снизились в период кризиса, является свидетельством доверия к банковской системе. Кипрские банки, согласно местному законодательству, не имеют права выдавать кредитов на сумму, превышающую 30% от объема привлеченных вкладов.

По прогнозам кипрских банкиров, после завершения кризиса, объемы вкладов со стороны иностранных граждан в кипрские банки будет возрастать. Принятие законопроекта о паевых инвестиционных фондах будет способствовать дальнейшему притоку иностранных инвестиций в экономику острова, отмечают кипрские специалисты. Кроме того, соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения и включение Кипра в белый список ОЭСР свидетельствуют о цивилизованном подходе властей острова к привлечению инвесторов