Кипр сократит расходы в 2010 году

12.12.2012

Государство должно сократить свои расходы в 2010 году на 175 миллионов евро для достижения оптимальных результатов. Об этом заявил руководитель Министерства финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис. По его словам, Еврокомиссия согласилась с тем, что дефицит в текущем году будет несколько выше рекомендуемых показателей при условии ужесточения финансовой политики в ближайшем будущем. 


В 2010 году, отметил Харилаос Ставракис, дефицит бюджета может превысить 7%. Пока правительству уже удалось сократить расходы на сумму 105 миллионов евро из запланированных 175 миллионов. Предстоит изыскать резервы по сокращению государственных расходов еще на 80 миллионов евро, отметил глава финансового ведомства. Планируется сократить количество лиц занятых на государственной службе и по этому вопросу уже ведутся переговоры с профсоюзами. Кроме того, могут быть сокращены размеры пособий на детей и ряд других выплат для богатых киприотов, годовой доход которых превышает 60 тысяч евро.

По итогам первого квартала 2010 года дефицит бюджета страны составил 55 миллионов евро, что существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда дефицит был на уровне 150 миллионов евро. По предварительным данным, уровень дефицита государственного бюджета за четыре месяца 2010 года составит 170 миллионов евро, что также меньше, чем за подобный период 2009 года, когда дефицит был на уровне 236 миллионов евро.