Иностранные инвесторы готовы вкладывать средства в экономику Кипра

30.06.2012

Министр торговли Республики Кипр Антонис Пасхалидис отметил, что интерес иностранных инвесторов к различным проектам на Кипре существенно возрос в последнее время. Подписание крупного инвестиционного соглашения с Катаром, которое предусматривает строительство гостиничного комплекса в Никосии, стало дополнительным стимулом для иностранных компаний. В настоящее время обсуждается несколько крупных проектов с инвесторами из разных стран, отметил господин Пасхалидис.

Прежде всего, иностранные компании интересуют инвестиции в недвижимость, развитие туристической индустрии и энергетические проекты. В области энергетики, подчеркнул Антонис Пасхалидис, Кипр будет продолжать проводить разведывание шельфа с целью найти запасы углеводородного сырья. В ближайшее время планируется проведение очередного этапа конкурса на право проведения подобных работ. К предстоящему тендеру уже проявили интерес крупные зарубежные компании, специализирующиеся на подобных работах. Кроме того, то 2010 года запланировано провести три конкурса на право строительства новых электростанций, использующих энергию ветра.

В сфере туризма Кипр будет и дальше стремится привлекать иностранные инвестиции в развитие данной отрасли, а также проводить политику по привлечению туристов из самых разных стран. Значительным стимулом для туристической отрасли должно стать строительство новых марин в Лимассоле, Пафосе и Айя-Напе. Работы по возведению новой марины в Лимассоле уже начались. Стоимость данного проекта составит около 300 миллионов евро. В Пафосе планируется построить марину, рассчитанную на 1000 яхт и катеров. Данный проект пока находится на стадии согласования. Марина в Айя-Напе будет рассчитана на стоянку 600 судов. Данный проект пока проходит согласование в различных инстанциях.

Кроме того, на Кипре продолжится строительство новых полей для игры в гольф. Общее количество площадок для гольфа должно увеличиться до 14, отметил Антонис Пасхалидис. В ближайшее время планируется построить 9 новых полей для гольфа и реконструировать две существующие площадки. В настоящее время получено разрешение на начало планирования одной новой гольф-площадки и проведены общественные слушания по вопросу строительства еще одного поля для игры в гольф.