Сокращение бюджетного дефицита — единственный способ оздоровить экономику Кипра

25.04.2012

Глава Министерства финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис отметил, что сокращение дефицита бюджета страны до уровня 3% является единственно правильным решением, которое позволит оздоровить экономику страны.


По словам господина Ставракиса, мировой финансовый и экономический кризис поставил перед правительствами многих стран сложные задачи, от успешного решения которых зависит положение дел в экономике, финансах и в других сферах.

В настоящее время Европейский союз выработал консолидированную позицию по вопросам бюджетной политики, которая состоит в том, что необходимо сокращать расходы государства и повышать отдельные налоги для снижения дефицита бюджета.

Пример Греции показывает, насколько важна продуманная и взвешенная политика, в которой нет места популизму и пустым обещаниям, подчеркнул Харилаос Ставракис. Дефицит государственных бюджетов — главная проблема большинства стран еврозоны, которую необходимо решить в короткие сроки.

Правительство Кипра разработало специальную программу, направленную на уменьшение дефицита бюджета до 3% через несколько лет. Для этого планируется активно бороться с уклонением от налогов, провести пересчет стоимости недвижимости с тем, чтобы увеличить базу налогообложения, сократить численность государственного аппарата и предпринять ряд других шагов.

Господин Ставракис отметил, что за последние десятилетия численность аппарата государственного управления возросла на 20 тысяч человек, что привело к существенной нагрузке на бюджет.

Правительство уже уменьшило численность государственных служащих на 500 человек и намерено продолжать проводить политику по сокращению. «Фискальная консолидация», заявил глава кипрского Минфина, является единственно правильной политикой в сложившихся условиях.