Кипр нашёл лекарство от кризиса

05.02.2013

Традиционный Кипрско-российский бизнес-форум в шестой раз состоялся в Москве и впервые в Ростове-на-Дону. Инициаторами форума выступили Кипрская торгово-промышленная палата и Кипрско-российская ассоциация делового сотрудничества, а прошёл он под эгидой посольства Республики Кипр в Российской Федерации и министерства торговли, промышленности и туризма Кипра.


Выступая на открытии форума, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров сообщил, что на начало этого года накопленный объём кипрских инвестиций в российскую экономику достиг 50 миллиардов долларов, а российских инвестиций в кипрскую экономику – 16 миллиардов долларов. На объёме двустороннего товарооборота негативно сказался мировой финансово-экономический кризис. В 2007 году этот объём составил 5 миллиардов долларов, в 2009-м – в пять раз меньше. Но уже в первом квартале текущего года данный показатель продемонстрировал троекратный рост и почти достиг 700 миллионов долларов.

Экономические отношения начинаются с контактов между людьми. Плюс к тому туризм – важнейшая отрасль кипрской экономики. А потому неудивительно, что визовый вопрос был поднят участниками форума практически первым. Пока проблема отмены визового режима между Россией и Европейским союзом не решена, кипрская сторона максимально упростила и ускорила процедуру оформления виз. Для этого посольство Республики Кипр в РФ пошло даже на расширение штата своих сотрудников. Более того, Кипр является в этой сфере уникальной страной. За выдачу виз он не взимает денег.

У кипрской стороны есть намерение в ближайшее время открыть в Российской Федерации три новых консульства, чтобы облегчить нашим гражданам процедуру получения виз. Об этом с трибуны форума сообщил министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис. Он напомнил, что россияне получают визы в кипрском посольстве в течение одного дня, и выразил удовлетворение тем, что, несмотря на кризис, число иностранных туристов, отправляющихся в эту средиземноморскую страну, в последнее время не только не уменьшалось, но даже росло.

«Между Россией и Кипром, – сказал Антонис Пасхалидис, – исторически сложились прочные разносторонние связи. Мы привержены общим ценностям и намерены укреплять и развивать наше сотрудничество. Мы ждём визита в нашу страну Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который состоится в октябре и будет приурочен к пятидесятой годовщине образования Республики Кипр».

Министр отметил, что на фоне мирового кризиса кипрская экономика продолжает расти. Инфляция на Кипре ниже, чем во многих странах. В текущем году она ожидается на уровне 2,65–2,69 процента. На Кипре, по словам Антониса Пасхалидиса, можно вести бизнес в условиях минимальных налогов и в благоприятной обстановке. Это отличное место для инвестиций.

Кипр, как свидетельствует министр, поддерживает торгово-экономические отношения практически со всем миром. Географически он находится на пересечении путей между Европой, Азией и Африкой. На Кипре – стабильная экономическая среда, которая позволяет предпринимателям работать уверенно в атмосфере правовой прозрачности, простых административных процедур, в условиях низких эксплуатационных затрат и отсутствия двойного налогообложения.

Чрезвычайно важную роль в кипрской экономике играет сектор обслуживания, который растёт наиболее быстрыми темпами и даёт 80 процентов увеличения ВВП. Кипр получил признание как один из международных финансовых центров. В 2009 году на острове побывали два с половиной миллиона иностранных туристов, 150 тысяч из которых были граждане Российской Федерации. В свою очередь, 49 тысяч киприотов посетили Россию. Учитывая величину населения Кипра, последнее число выглядит вполне убедительно.

Корпоративная налоговая ставка на Кипре, как отметил руководитель местного отделения консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Фидиас Пилидис, самая низкая в Европейском союзе. Она составляет всего 10 процентов. А для стимулирования ускоренного развития тех или иных отраслей экономики кипрские налоговые власти применяют гибкую ставку.

Помимо туризма и финансовой сферы весьма крупной отраслью кипрской экономики является судоходство. По размеру своего торгового флота Кипр занимает третье место среди стран Евросоюза и десятое место в мире. И это тоже не в последнюю очередь стало результатом благоприятного инвестиционного и налогового климата. Таковы далеко не все достоинства Кипра как площадки для ведения международного бизнеса, с которыми кипрские участники форума постарались познакомить своих российских коллег.