Госслужащие Кипра попали под сокращение

07.05.2012

Министр финансов Харилаос Ставракис обратился к своим коллегам-министрам с призывом предоставить конкретные стратегии по сокращению количества рабочих мест в госслужбах. Как известно, этот шаг является частью масштабного плана по сокращению госаппарата на 1000 человек в год в течение следующих трех лет.

Ставракис напомнил, что в сентябре прошлого года Совет министров принял решение наложить мораторий на открытие новых государственных вакансий на полтора года и заморозить наем временных сотрудников на постоянные позиции.

Ставракис просит каждое министерство «наметить меры по сокращению найма новых сотрудников как минимум на 10% имеющихся позиций». Согласно программе Минфина по стабилизации экономики, в 2010 году эта мера должна сохранить казне примерно 170 млн евро, что равняется 1% ВВП.

За первые пять месяцев этого года было закрыто примерно 530 государственных позиций: люди уходили на пенсию увольнялись, но на их место не приходила замена. Сейчас в госаппарате числится 39000 постоянных позиций и еще около 8200 – временных и прочих.
Финальное решение по этому вопросу будет принято до летнего перерыва в работе Парламента.