Приезжие отнимают работу у киприотов

15.12.2012

Статистическая служба Кипра предоставила последние данные по безработице. Цифры говорят сами за себя: безработица на Кипре за последние три месяца достигла 7,2%, что превышает показатель предшествующих трех месяцев, когда официальный уровень безработицы достигал 6%.
 Кипр – страна, где в последние десятилетия уровень безработицы никогда не превышал 3-4%, и эта цифра оставалась на одном уровне долгое время.

Нынешнее положение дел внушает тревогу: если в летний сезон безработица выше, чем была зимой, это плохой показатель для страны, существенная часть доходов которой – из сферы туризма.

С другой стороны, если смотреть на проблему объективно, жители стран Восточной Европы едут на Кипр в поисках работы, и многие ее тут находят: в супермаркетах, сфере обслуживания и туризма, в административном секторе. Это говорит о том, что в действительности, если нужда заставит, можно (хотя бы временно!) пойти работать официантом, секретарем или продавцом, несмотря на свои дипломы и регалии. Кризис не может длиться вечно, и лучше переживать его работая, пусть и не по специальности, нежели ожидая «с моря погоды».

Инфляция в июне 2010 года по сравнению с прошлым месяцем возросла на 0,3% и составила 1,9%.