Были приняты болезненные условия для спасения Кипра

30.04.2012

Результат встречи Еврогруппы оказался болезненным для кипрской стороны. Условия были приняты так, что Кипр наконец получит 10 миллиардов евро, необходимые для жизнеспособности его экономики.

Встреча Еврогруппы продолжалась всю ночь, и переговоры шли не так, как ожидалось. Была введена «стрижка» по депозитам, которой все так опасались. Сейчас ожидается утверждение решения правительством. Должностные лица утверждают, что это наименее болезненное решение для Кипра.

Таким образом, кипрской стороне пришлось принять жесткие и болезненные условия под угрозой возможного закрытия банков Европейским Центральным Банком.

С каждого депозита, размер которого превышает 100,000 евро, будет списано 9,9%, с вкладов ниже 100,000 евро — 6,7%. Вдобавок к взимаемым процентам вводится налогообложение депозитов. Наконец, увеличится и корпоративный налог с 10% до 12,5%. Хотя и произошло увеличение корпоративного налога, Кипр всё равно остаётся одной из стран с наименьшим налогом в Европе.

Прошлая ночь в Брюсселе была очень трудной для чиновников кипрского правительства, ночь была полной споров и загвоздок. Кипрская делегация даже угрожала, что покинет переговоры.

Президент Еврогруппы утверждает, что они достигли политического соглашения, которое позволит спасти экономику Кипра.
Министр финансов Михалис Саррис пояснил, что налог на проценты от вкладов будет между 20% и 25%. Он подчеркнул, что принятие решения было чрезвычайно трудным и что ответственность была огромная. Хотя принятые меры кажутся плохими, они будут препятствовать полному банкротству страны. Это поможет Кипру начать новую жизнь.

Михалис Саррис заявил, что со стороны Европейского центрального банка была угроза закрытия кипрских банков, что привело бы к хаосу. Условия были приняты, потому как OITO (Департамент Международного Контроля Казначейства) уже обсуждал стрижку депозитов в 40%. Таким образом, 10% это лучший из возможных сценариев. Это условие будет сопровождаться возвращением денег в виде акций в равных долях конкретными банковскими учреждениями.

Переговоры были жесткие, по словам министра, и им удалось избежать стрижки заработной платы и пенсий. Также удалось избежать введения налогов на финансовые операции.

Окончательная сумма денег, выделенная Кипру, считается жизнеспособной и управляемой. Она не будет тяжким бременем для будущих поколений.

Министерство финансов и Центральный банк приступят к введению новых мер во вторник. Депозиты уже удерживаются и не могут быть изъяты из банков в любом случае. В ближайшие 3 дня экстренное заседание правительства утвердит принятые Еврогруппой условия. OITO также примет участие в программе поддержки страны.

В настоящее время на улицах городов Кипра люди пытаются снять деньги через банкоматы, а те, у кого есть интернет-банкинг – срочно перевести их на другие счета. Но кипрские власти уже приняли меры, чтобы владельцы депозитов не вывели свои средства через электронные системы до того, как банки этой страны откроются во вторник (в понедельник, 18 марта, на Кипре нерабочий день - первый день Великого поста —  "Зеленый понедельник"). Иными словами, депозиты уже «заморожены».