Сегодня будет принято историческое решение для Кипра по «стрижке» депозитов

08.10.2012

Кипрская Палата Представителей соберётся сегодня в 16:00 по местному времени для голосования по соглашению спасения, которое включает беспрецедентную «стрижку» депозитов.

В то время как международное агентство новостей Рейтер сообщает, что правительство обсуждает изменения процента «стрижки», чтобы смягчить удар на мелких вкладчиков, кипрская газета Phileelftheros пишет, что неясно, как проголосуют  56 членов Палаты Представителей. Если все Депутаты присутствуют, законопроект требует, 29 голосов "за".

Правящая партия Disy имеет в Палате 20 Депутатов, один из которых находится за границей, и должен вернуться на Кипр ко времени голосования. Пять из восьми депутатов Diko проголосуют "за", один - против, а двое ещё не определились. Две оппозиционные партии, AKEL (19 депутатов) и Edek (5 депутатов) уже заявили, что будут голосовать против. Edek хочет, чтобы условия спасения были пересмотрены, в то время у генерального секретаря партии AKEL Андрос Киприану есть встречные предложения президенту. Он не уточняет, какие. Единственный депутат от Партии Зеленых против соглашения, а мнения  двух депутатов от Европейской Партии разделились: один — против, один — за.

Между тем, ссылаясь на информированные источники " Рейтер " сказал, что кипрское правительство в воскресенье обсуждало с кредиторами возможность изменения «стрижки» до 3,0% для вкладов до 100 000 евро, и до 12,5% выше этой суммы. Предлагаемые ранее ставки — 6.75% и 9,99% соответственно.

«Стрижка» депозитов, которая даст Кипру почти 6 миллиардов евро, должна быть ратифицирована парламентом, где ни одна партия не имеет большинства. Если парламент не сделает этого, президент Никос Анастасиадес предупреждает, что два крупнейших банка Кипра «рухнут».