Суд Кипра признал агента "Хизбаллы" виновным

27.11.2012

24-летний ливанский член "Хизболлы" был признан виновным Лимассольским судом по обвинению в участии в преступной организации, тайном сговоре и отмывании денег.

Ливанец со шведским паспортом был арестован после того, как стало известно, что он собирал информацию о передвижениях израильских туристических автобусов в течение лета.

В ходе процесса обвиняемый Хусам Талиб Якуб, имеющий ливанское и шведское гражданство, признал, что состоит в рядах "Хизбаллы", за что ему платили 600 долларов в месяц, и что собирал информацию об авиарейсах из Израиля на Кипр, но отрицал, что готовил теракт.

Для "Хизбаллы" постановление суда может иметь серьезные последствия, поскольку суд назвал группировку преступной организацией, члены которой проходят военную подготовку и работают под прикрытием (по показаниям задержанного). Кипрские судьи сочли, что "Хизбалла", вне всякого сомнения, ведет себя, как криминальная группировка. Возможно, это постановление подтолкнет руководство Европейского союза к признанию "Хизбаллы" террористической организацией.

Приговор будет вынесен 28 марта.