Кипрская диаспора Великобритании готова помочь Кипру

13.05.2012

Кипрская диаспора в Великобритании обдумывает способы, чтобы собрать деньги для Кипрского Фонда Солидарности. Создание специального инвестиционного фонда с использованием золотого запаса страны, активов Пенсионного фонда, средств местной церкви и даже пожертвований самих граждан — часть плана Б, который Кипр предлагает взамен предложенной Еврогруппой беспрецедентной «стрижки» депозитов.

Британские киприоты должны встретиться на следующей неделе, сказал в пятницу президент организации, представляющей наиболее значительные общины киприотов за пределами самого острова.

Остров пытается найти средства, чтобы выполнить условия сделки спасения с Европейским Союзом, в противном случае рухнет его финансовая система. Брюссель требует от Кипра вклад в 5,8 млрд. евро ($7,5 млрд) в обмен на 10 миллиардов евро ($13 млрд) помощи.

Усилия, направленные на получение средств из России, до сих пор не увенчались успехом, и правительство теперь рассматривает другие меры, в том числе создание "фонда солидарности", скомплектованного из государственных активов, таких как будущие доходы от продажи газа и национализация пенсионных фондов.

Петер Друссиотис, президент Национальной Федерации Киприотов в Великобритании, ожидает, что большое количество британских киприотов, включая бизнесменов и банкиров, примут участие в Лондонской встрече его организации, запланированной на вечер 28 марта.

"Мы будем решать, каким образом поощрять британскую общину киприотов участвовать в предлагаемом правительством Кипра Инвестиционном Фонде Солидарности или любой другой аналогичной схеме, которая будет создана, - сказал он агентству Рейтер.

Нет планов по созданию системы для сбора взносов в настоящее время.

На заседании будут обсуждаться пути сплочения британских киприотов, а также возможность для британского бизнеса инвестировать средства в Кипр по каналам, созданным правительством в Никосии, добавил Друссиотис.

"Наша роль будет больше, поскольку адвокаты (или) послы едут на остров в связи с его попыткой привлечь столь необходимые инвестиции (и) средства".

Около 300 000 киприотов и граждан Великобритании кипрского происхождения проживают в Великобритании. Для сравнения, население всего острова составляет всего 1,1 млн.

Друссиотис, адвокат, основатель и председатель Совета директоров PGD Strategy Limited, консалтинговой фирмы корпоративных финансов и стратегии.

Ранее он работал на старших руководящих должностях с Credit Suisse, General Group (в настоящее время часть Aon) и Price Waterhouse (теперь PWC).