Банк Кипра прошел проверку на стрессоустойчивость

19.11.2012

Публичная акционерная компания Банк Кипра Лимитед (Банк Кипра) прошла проверку на стрессоустойчивость, организованную в рамках Евросоюза в 2010 г. под эгидой Европейского комитета органов банковского надзора (CEBS) при сотрудничестве с Европейским Центральным банком и Центральным Банком Кипра.


Банк Кипра с успехом выдержал проверку на стрессоустойчивость, еще раз подтвердив надежность своей финансовой основы, а также мощную позицию достаточности капитала даже в условиях развертывания неблагоприятных стрессовых сценариев.

Даже в случае реализации “неблагоприятного сценария в условиях развертывания дополнительного суверенного риска”, ожидается, что показатель Банка по капиталу 1 порядка составит в 2011 г. 8,0%, не учитывая планируемую эмиссию прав для размещения по льготной цене; при этом банку не потребуется никакая финансовая поддержка правительства.

Как было объявлено 8 июля 2010 г., Банк, несмотря на свою сильную позицию по капиталу, продолжит процесс дальнейшего укрепления своей базы капитала в форме эмиссии прав на сумму до 345 илн. евро, что обеспечит Банку в дальнейшем стратегическую гибкость и даст ему возможность пользоваться всеми преимуществами своей мощной и занимающей выгодное положение на рынке сети, а также возможность размещать свои растущие ликвидные средства в целях использования перспективных возможностей роста на различных рынках.

Проверка проводилась с использованием сценариев, методологии и основных допущений Европейского комитета органов банковского надзора (см. общий отчет, опубликованный на сайте Комитета ).