Минфин Кипра решает, на что лучше потратить 20 млн. евро

17.03.2013

К 2015 году у обочин кипрских дорог установят 277 стационарных камер наблюдения за нарушителями ПДД. Еще 27 камер будут передвижными. Каждая из 304 камер обойдется налогоплательщикам в 65 000 евро, а общая сумма проекта составит 20 млн. евро.

Однако любителям быстрой езды и разговоров по мобильнику во время управления автомобилем пока беспокоиться не стоит: камеры появятся через пять лет при условии, что министерство финансов одобрит эту затею. А может и не одобрить, потому что дефицит госбюджета пока не уменьшается.

Отвечает за проект по установке камер слежения министерство юстиции, т.к. именно ему подчиняется дорожная полиция. По мнению экспертов электромеханической службы при министерстве транспорта, камеры обойдутся Кипру в 20 млн. евро, но выгода от их работы будет намного больше. И дело не только в деньгах, которые получит казна в виде штрафов за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных камерами. Не стоит забывать и об экономической выгоде от снижения количества аварий на дорогах, а также о сохраненных людских жизнях.

Директор отдела по контролю над расходованием средств бюджета Республики Кипр при министерстве финансов Ставрос Михаил подтвердил The Cyprus Mail, что минюст уже подал предложение о дорожных камерах на рассмотрение минфина. После того, как будет проведет анализ затратной и доходной статей данного проекта, он будет вынесен на обсуждение правительства.

Отдел, возглавляемый г-ном Михаилом, проверит данный проект на наличие свободных средств в бюджете, а также сравнит степень его нужности и срочности с другими проектами, требующими незамедлительных денежных вливаний — к примеру, с проектами минздрава.

Решить, что важнее: дорожные камеры или новое оборудование для больниц, довольно сложно. Тем не менее, представителям отдела по контролю над расходованием средств бюджета следует помнить, что ежегодно на дорогах Кипра гибнут люди. В 2009 году, согласно данным официальной статистики дорожной полиции, было зафиксировано 64 фатальных случаев. В 24 из них покойниками стали мотоциклисты либо их пассажиры.