За золотом на Кипр

22.03.2013
Кипр в ближайшее время может обуять золотая лихорадка. По данным телеканала Sigma, «агрессивные» исследования, проведенные канадской корпорацией Northern Lion Gold Corp в 16 точках по всему острову, подтвердили, что в кипрской земле еще остались золотоносные жилы.

Министр сельского хозяйства и окружающей среды Димитрис Илиадис, в ведении которого находится департамент геологоразведки и полезных ископаемых, подтвердил интерес канадской компании, которая сможет извлечь из недр острова тонны золотоносной руды.

Во время пика добычи полезных ископаемых на Кипре, который пришелся на первую половину XX века, фаворитом среди полезных ископаемых всегда оставалась медь. Напомним, что по одной из версий остров получил свое название в честь латинского названия меди — Cuprum.

Золото и серебро были менее популярны. Тем не менее, с 1936 года и до того момента, пока добыча не была прекращена (а это случилось в 80-х минувшего века), с Кипра было экспортировано 4665 кг золота и 26 345 кг серебра. Золото залегало близ деревень Скуриотиса, Ксерис и Амиандос. Турецкая оккупации части острова, произошедшая в 1974 году, способствовала быстрому упадку активности в сфере добычи полезных ископаемых. Окончательно шахты были закрыты в 1982 году.

По словам представителя канадской корпорации Кириакоса Луки, в тех местах, где пробы продемонстрировали высокое содержание золота в руде, будут созданы шахты. Г-н Лука напомнил, что до 1974 года вклад горнодобывающей отрасли в ВВП Кипра составлял 15%. Если запасы драгоценных металлов окажутся достаточными для промышленной разработки, экономика Кипра получит дополнительный импульс для развития. Для работы на шахтах понадобятся люди, что снизит уровень безработицы