Обращение за помощью к ЕС может привести к повышению налогов на Кипре

15.10.2012

 Кипр может обратиться к Европейскому фонду финансовой стабильности /EFSF/ за помощью в рекапитализации второго по размерам банка страны — «Кипрского народного банка». Об этом заявил  новый глава Центробанка республики Паникос Димитриадис. 


«Мы не должны исключать этого, — указал он после обсуждения кризисной ситуации в банковской сфере Кипра с лидером основной оппозиционной партии Демократический сбор Никосом Анастасиадисом. — Надо оставаться спокойными и сдержанными перед лицом возникших проблем. Должно быть сделано все, что необходимо, в интересах экономики и банковской системы».

Кипрская экономика оказалась заложницей кризиса в Греции.

Основная причина — колоссальные греческие долговые обязательства, скопившиеся в банках страны. Три ведущих банка в результате недавнего решения ЕС о списании части госдолга Греции потеряли более 3 млрд евро — огромная по кипрским меркам сумма. Больше других пострадал «Кипрский народный банк», который до 30 июня по требованию контролирующего органа ЕС должен провести рекапитализацию и собрать 1,97 млрд евро для того, чтобы обеспечить минимальный уровень достаточности капитала первого уровня в 9 процентов.

Правительство Кипра уже приняло решение гарантировать размещение выпуска акций этим банком на сумму в 1,8 млрд евро. Кабинет также с одобрения парламента назначил пятерых официальных представителей в совет директоров «Кипрского народного банка» в рамках его частичной приватизации.

Однако способность властей прийти ему на помощь вызывает сомнения, учитывая, что правительство само испытывает недостаток в финансовых средствах, учитывая, что Кипр с мая прошлого года фактически лишен доступа к мировым рынкам долговых обязательств из-за снижения международными агентствами его кредитного рейтинга фактически до нижайшего уровня.

В 2012 году республика сможет выполнить свои финансовые обязательства только благодаря предоставленному Россией в конце 2011 года льготному кредиту в 2,5 млрд евро.

Глава Центробанка признал, что обращение к европейскому механизму спасения банка может привести к изменению налогового режима Кипра, который считается одним из самых низких в ЕС. По словам Димитриадиса, остается надеяться только на пример Ирландии, получившей поддержку от EFSF и сохранившей без изменения свои налоги.