МВФ предлагает уволить из кипрского минобразования и культуры 2000 работников

31.05.2012

Международный валютный фонд уже без участия других членов «тройки» кредиторов подготовил меморандум по экономическим реформам, которые потребует провести на Кипре.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на греческую газету «Вима», перечень требований был подготовлен после встреч представителей МВФ с руководителями кипрских министерств и казначейства, которые прошли 26 февраля и 11 марта. Меморандум уже был направлен в министерства финансов, труда, образования и здравоохранения за неделю до закрытия Кипром своих банков.

Документ оказался распоряжении кипрской газеты «Политис», которая опубликовала копию его первой страницы, пишет «Вима». В частности, перечень реформ включает сокращение на 5% зарплат в госсекторе, «Эта мера, по мнению МВФ, позволит сэкономить 0,3% ВВП», отмечает издание. Первый меморандум, который властям Кипра представили международные кредиторы, предполагал сокращение зарплат в госсекторе на 3%. Второй меморандум также предусматривает отмену тринадцатых зарплат, которые выплачиваются всем работникам в размере их индивидуальных окладов, «с заменой их единой для всех тринадцатой зарплатой в 500 евро, продолжает издание. Это позволит сэкономить около 0,9% ВВП.

МВФ также предлагает уволить из кипрского министерства образования и культуры 2000 работников к 2016 г., отменить премию в размере от 7000 евро до 12 0000 евро в год, которая выплачивалась всем вузовским преподавателям и ввести плату за обучение в двух госуниверситетах со льготными кредитами для нуждающихся студентов.

В меморандуме так же предусматривается сокращение расходов на здравоохранение, обложение налогами различных социальных пособий, на которые они до сих пор не распространялись, а также установление ограничения на период выдачи пособий по безработице в один год.