Вопросы при покупке

Как приобретенная недвижимость на Кипре может приносить доход?

Если вы хотите получить материальную выгоду от аренды жилья, необходимо понимать, что пользоваться спросом будут лишь те строения, которые находятся в непосредственной близости от моря. Конечно, не стоит пренебрегать и центром города, где возможными арендаторами станут местные жители. Но все-таки, лучше всего ориентироваться на прибрежную зону. Если же у вас не хватает на это средств, рассмотрите другие варианты. Выходом из ситуации может стать долгосрочная аренда. Обычно подобные договора заключают местные жители или люди, приехавшие на заработки. Они готовы снимать жилье даже в так называемых спальных районах. Главное, чтобы цена была адекватной. Вот только выручка от такой недвижимости будет не очень колоссальной. Чем дальше от море, тем дешевле жилье.

 

Что такое гербовый сбор и почему его надо платить при покупке недвижимости?

Гербовый сбор – единоразовый налог, который покупатель обязан выплатить. Это необходимо для так называемой легализации приобретения помещения. Его необходимо выплатить в течение 30 дней после оформления сделки, средства будут направлены в Департамент внутренних налогов. Размер налога напрямую зависит от стоимости недвижимости, если вы покупаете помещение до 171 000 евро, то вам придется выплатить 0,15% от суммы сделки, свыше 171 000 евро - тогда уплатите 0,2%.

 

Какие налоги я буду продолжать платить после совершения сделки?

На Кипре существует налог на недвижимое имущество. Вот только платить его необходимо не всем. Он зависит от стоимости вашей недвижимости. Если она дешевле, чем 171 000 евро, тогда переживать не о чем. Если же дороже 171 000 евро, то вам придется каждый год платить налог на имущество. Причем, тут опять разные расценки. Помещения стоимостью от 171 001 до 427 150 облагаются налогом равным 0,2%, от 427 151 до 854 300 – 0, 3%, ну а свыше 854 300 – 0,35%. По сути, подобное налогообложение является стандартным и общепринятым во всем мире. Вряд ли вы найдете хоть одну страну, которая бы не облагала налогом покупателя недвижимости. 

 

Как оформить право владения недвижимостью на Кипре?

На Кипре распространен единственный тип владения - безусловное право владения недвижимостью. Подтверждает право собственности «Title Deeds» - специальный документ, выступающий гарантом права владения недвижимостью. Его выдают сразу после проведения регистрации имущества в Земельной палате. Кстати, следует помнить, что вся эта процедура не бесплатная. Вам придется оплатить специальный регистрационный сбор, размер которого зависит от стоимости приобретаемой недвижимости. Титульный лист («Title Deeds») является вашим документально подтвержденным правом владения той или иной недвижимостью. Его копия хранится в правительственном архиве, там же регистрируются ваши данные. При этом отсутствие Титульного листа не лишает вас возможности продавать имущество. Главное, чтобы все остальные документы, касающиеся недвижимости, были в порядке.

 

Могу ли я получить вид на жительство при покупке квартиры?

Получить вид на жительство действительно возможно, если вы приобретете здесь собственное жилье. Но все упирается в стоимость недвижимости. В частности, если вы покупаете помещение дороже 300 000 евро, вы автоматически получаете право на подачу документов для дальнейшего получения постоянного вида на жительства. Но затем вам необходимо будет дополнительно предоставить справки о доходах из-за границы, а также доказать стабильность этих же доходов. Если же ваша недвижимость стоит гораздо дешевле чем 300 000 евро, то придется искать иные способы для получения вида на жительство.