Квартиры

Приобрести квартиру на Кипре может каждый желающий. Любой иностранный гражданин с легкостью оформит на себя жилплощадь. Правда здесь есть одно НО. Местные жители имеют право оформлять на себя сколько угодно квартир, иностранцам же положено приобретать лишь одни апартаменты, хотите больше - оформляйте на родственников.

 

Где чаще всего покупают квартиры

Чаще всего наши соотечественники покупают себе квартиры в городе Лимассол. Именно здесь одна из самых больших диаспор русскоговорящего население. Есть даже школа, в которой ведется преподавание на родном языке. Кроме того, в городе очень развита инфраструктура. Дешевле всего будет стоить квартира, расположенная как можно дальше от берега моря. Поэтому, если вы намерены остаться жить на Кипре, то стоит обратить внимание на близость торговых центров, а также остальных жизненно важных объектов. К морю же вы всегда сможете добраться в свой законный выходной. Если у вас другие цели, то придется раскошелиться.

 

Цены на квартиры

Кипр довольно демократичный город. И цены на жилье здесь не особо завышены. При желании всегда можно приобрести относительно дешевую квартиру. Правда находиться она будет вдали от лазурного берега, да и площадь вряд ли позволит проводить в этих пенатах вечеринки с толпой гостей. Но при этом вам будет довольно уютно и комфортно жить даже в такой бюджетной квартире. Например, в Лимассоле можно приобрести помещение общей площадью в 30 кв. метров всего за 75 тысяч евро. А вот элитные апартаменты на берегу обойдутся не дешевле чем 700 тысяч евро. Квартира, расположенная чуть дальше от лазурного моря обойдется уже в 400 евро.

Более демократичные цены в еще одном курортном городе – Пафос. Здесь квартира с видом на море, расположенная в пяти минутах езды от пляжа, обойдется вам в 45 тысяч евро, при этом ее площадь составит 30 квадратных метров. За 100 тысяч евро с легкостью можно найти апартаменты с площадью в 50 кв. метров. В общем, подобрать себе жилье довольно легко. Причем порой купить на Кипре собственную жилплощадь бывает намного легче и дешевле, чем в столице России. Кстати, за оформление недвижимости придется отдать в местную казну от 3,3% до 9,2% от стоимости приобретаемого объекта.

 

Порядок оформления квартир на Кипре

Купить собственные апартаменты на острове довольно легко. Здесь практически нет никаких ограничений. А бюрократическая волокита сводится к нулю. В рекордные сроки вы сможете стать счастливым обладателем квартиры на Кипре, но только одной. Иностранным гражданам запрещено приобретать более одного помещения. Решить данную проблему довольно легко, оформить вторую квартиру на родственника, или получить вид на жительство. Кстати если вы купили себе апартаменты и проживаете в них определенное количество времени, то вы автоматически можете получить гражданство и стать законным местным жителем, для которого нет никаких ограничений во время приобретения сооружений и земельных участков.

 

Расходы на коммунальные платежи

Покупая квартиру на Кипре, необходимо быть готовым к определенным тратам, главные из них коммунальные платежи. Это не астрономические суммы, но все-таки о них не следует забывать. Ведь тут есть свои тонкости. Например, на Кипре есть своеобразная ежемесячная плата за электроэнергию, она колеблется от 3,42 евро до 5,12 евро. К тому же придется выложить 9,4 евро за один кВт потребленный ночью, и 11 евро за тот же кВт израсходованный днем. Централизованной газовой системы на острове нет. Местные жители используют специальные баллоны, в которых находится голубое топливо. Одного такого баллона может хватить на три месяца, некоторые умудряются не заправлять его в течение года. Стоит такое удовольствие всего 12 евро. Регулярный вывоз мусора обойдется приблизительно в 60-65 евро в год.